依據中華民國大學法,公立大學校長「由學校組成校長遴選委員會,經公開徵求程序遴選出校長後,由教育部或各該所屬地方政府聘任之」。但台灣的龍頭大學國立台灣大學一月初選出新校長,教育部至今仍未批准聘任,原因就是遴選委員會選出一位前朝馬英九執政團隊官員管中閔。

一月五日台大選出管中閔後,綠營先後以沒有利益申報及抄襲論文問題動用監察委員、立法委員及綠色傳媒公開質疑管中閔當選資格,教育部以此為由而不簽批聘任為校長,一再發出被戲稱為八道金牌的八封公函要求台大釐清所謂疑點。雖然台大一一回函解釋,不過教育部還是「希望」台大召開臨時校務會議「釐清疑義」。

首先說利益申報,是說管中閔沒有申報是台灣大哥大股份有限公司(台哥大)獨立董事,事實是遴選方法中沒有需要申報獨董規定,而管中閔擔任台哥大獨董有向台大申請並獲書面同意的。另一點就是其中一位遴選委員蔡明興沒有申報是台哥大副董事長,被指和管中閔有利益關係,但遴選方法中也沒有此一規定,只限定與候選人三等親內及有論文指導關係不能擔任遴選委員。就連最接近的一條規定「本會(遴選委員會)委員如認委員有具體事實足認其執行職務有偏頗之虞,得主動提議,經本會議決後解除委員職務」也被教育部在去年受理校長候選人推薦收件截止前一個月發函台大取消。教育部發出這個指示,大概是因為綠營心儀的候選人是中研院副院長,中研院院長是遴選委員。

至於民進黨籍立委張廖萬堅指稱的論文抄襲已證明是烏龍爆料。管中閔一位學生的論文引用他和另一位暨南國際大學陳教授的研究數據,之後管中閔在一個研討會上發表的一篇非正式論文中用上同樣數據。雖然一切事實都證明是學生引用他的數據,而不是他抄襲學生,但綠營仍然咬緊不放。

過往公立大學遴選出新校長,教育部都必定尊重大學自治簽批聘任,現在民進黨完全執政卻以政治干預校長就任。香港人對這一幕應該有點熟悉,因為正如中共說香港特首由他們任命,所以特首一定要他們同意的人,不然選出來也不任命。

馬英九執政年代,不少親綠學者當上公立大學校長,教育部從沒有不跟隨遴選決定而不聘任。阿扁當總統時,也沒有不准親藍學者做公立大學校長,這一點阿扁做得比小英高。

民國初年北洋軍閥主政年代,軍閥有氣量聘請敵對政黨國民黨的黨員蔡元培為北大校長。相比之下,現在的小英政府連百年前的軍閥都不如。

這起台大遴選校長風波引發台大教授、校友和學生站出來抗議要求民進黨政府政治退出校園。政黨退出校園是否等同政治退出校園?校園內不談政治是否等同政治退出校園?

學生有議政參政權利,亦有自由參加政黨權利,這是憲法所保障。只要不影響學校行政,政黨在學校的學生組織看待成學生議政論政社團即可。國民黨指責當國民黨取消校園「知青黨部」正式退出校園後,民進黨卻以「校園青年駐校代表」方式進駐校園,這只能說國民黨笨。

政治退出校園,應是政治不干預學校運作,而不是校園內不准談政治,不然各校的政治學和社會學等相關學系都可以關閉了。

自從開放黨禁後,民進黨大力推動政黨、政治退出校園。但正如一位世新大學學生投書傳媒的標題:「政治不介入校園,還是我不喜歡的政治不介入校園?」

台大已決定三月二十四日召開臨時校務會議,不管到時決議如何,這次小英政府赤裸裸的政治干預校園已在台大校史留下不光彩的一頁。

作者:張三