投票其實不一定用手,皆因閣下如有李嘉誠的實力,用腳投票亦何妨。「哪裏有現金,哪裏就是我的祖國,因此我無時無刻不心繫祖國。」想必是每位成功商人的心底格言。如果大家還希望商人侈談道德責任、回䠿社會,無疑是椽木求魚,枉費心機。誠哥退休,「就咁一聲拜拜,遠去這都市」,只要稍為涉獵財經新聞,早有風聲,問題只在於是否做得瀟灑,少留㾗跡而已。

從政治經濟大局看,中資殖民香江,港資淡出是大勢所趨,早成定局,但是誠哥這般,偶爾在個別重大事件上與北京抬摃(在特首小圈子選舉中,明知唐英年必敗,仍表明支持),讓大家見識一下潮商硬朗一面,亦算難得。誠哥近年在中國投資並不順暢,與北京領導人會面的規格愈降愈低,除了是因為中港經濟實力此消彼長之外,誠哥與北京新一代領導人關係惡劣,恐非傳言。聞説當年誠哥在福州投資,習近平還是一名小幹部,雖然有照片顯示兩人談笑甚殷,但事後有關投資計劃被指破壞古蹟,成為習近平被批評的罪狀。更早有中國官場傳說,指某長實高層曾對他呼呼喝喝,看來未必一定是虛構。

換另一角度看,李嘉誠這輩港商,年輕時由大陸隻身來港,早已對共產黨所作所為,心知肚明。至上世紀六十年代文革及六七暴動,不逃亡反而積極投資,終成為取代英資成為一代鉅富,並非對此地有特殊感情,只是政治閲讀能力高,估計中共不會在當時入侵香港。但他們親眼目睹共産黨如何批鬥資本家,焉有不生戒心之理,因此他們在改革開放改變態度,投資中國,也不過是經濟需要,亦早自設逃生門,適當時機用腳投票。

至少新一代中國資本家,如馬化騰、馬雲等或許已在財富數字上超越李家誠,但他們卻沒有他的福氣,用腳投票。他們都只不過是共産農場養肥的豬,終有日被宰。

要放棄幻想的還有香港的打工仔:李氏力場千秋萬世,八號風球只會在假日高掛。