1996年3月19日癲狗日報創刊第二天,以銷量神話為頭條

「在艱彌厲,戰鬥到底」於《癲狗日報》(無論是報紙或網絡版)而言,從來都不只是一句口號,而是實際行動。

《癲狗日報》一九九六年三月出版之際,正值中國「六四慘案」之後,香港主權移交前夕;毓民決定辧一份報紙《癲狗日報》,以反共言論先鋒之聲異軍突起,鞭撻權貴,針砭時弊,旗幟鮮明捍衛言論自由。

一九九六年三月十八日,毓民在題為《不做啞巴做癲狗》的創刊詞中指出:「我們沒有力挽狂瀾的力量,對於大局,我們與絕大多數香港人一樣,既無奈又無力,但是對於走狗,我們是不惜狂咬!」

二十二年於茲,香港不斷向下沉淪,在中共極權主義者卵翼之下,港共政權打壓民主肆無忌憚,法治蕩然。二零一四年雨傘革命失敗後,香港的反抗力量四分五裂,本土運動瀕臨瓦解,二零一六年年初旺角事件發生後,港共政權羅織煽動暴動及暴動罪名,大批抗暴義士被拘控,並被法庭重判,成為香港主權移交二十年來第一批政治犯。與此同時,中共由寡頭獨裁走向一人獨裁,鞏固了的極權統治勢必延伸至「香港特區」,香港那些「坐穩了(中共)奴隷」的一眾奴才及「奴才的奴才」、政治權貴,人人山呼萬歲,「天子聖明」。特首林鄭月娥更忙不迭阿諛奉承,對外媒剖白「敬愛今上習近平」之「濃情蜜意」。她在接受《金融時報》訪問時,被問到最欣賞的政治領袖是誰,她坦言外界或會覺得是「擦鞋」,但她的答案也是國家主席習近平。她說:「我覺得習主席在他所做的事情和講話上越來越有魅力和令人欽佩。」(You may say that it’s shoe-shining but I have to say I find President Xi more and more charismatic and admirable in the things that he is doing and saying)

沒有最無恥,只有更無恥!林鄭月娥吮癰舐痔的醜態端的是令人毛骨悚然!這樣的香港特首還會戮力維護「一國兩制、高度自治」嗎?林鄭月娥自覺「簡在帝心」,必將以「廿三條」立法邀功,為她的連任鋪路,屆時又可以繼續表白對習近平的「欽敬」和孺慕之情。可以預見,港共政權對於年輕的本土運動志士,必然加強打壓,除之而後快。

此時此刻,「廿三條」已是一把架在港人頸上的刀,《癲狗日報》必須重出江湖,為港人發聲。

香港已經進入生死存亡之秋,「癲狗」之吠乃鐵屋中的吶喊,即使未必可以有振聾發聵,扭轉乾坤之效,至少是為了回應時代挑戰,並對歷史交代。我們在此呼籲二十二年前《癲狗日報》的讀者、今天支持《癲狗日報》在互聯網「復活」的朋友,我們需要你們實質的奧援,包括捐款、訂閱、投稿,更重要的是,把《癲狗日報》廣傳,做到天涯海角無遠弗屆!

在艱彌厲,戰鬥到底!橫跨廿載,癲狗照吠!

黃毓民    二〇一八年三月十八日