李敖終年82歲。

台灣著名作家李敖病逝,少了一名才子、一張名咀、一些金句,同時也是少了一把媚共的聲音!

二O一五年確診腦癌的李敖,三月十八日上午在台北榮總醫院病逝,妻兒在側,台灣傳媒大篇幅報道,大陸微博更開設「李敖病逝」話題讓網民追思,可見其對兩岸都曾有影響力。

李敖在台灣針砭時弊,言辭尖刻,是著名的作家也是名咀;在台灣敢於以言論挑戰威權二OO五年卻泣跑到中國拍共産黨馬屁。他在北京大學、清華大學演講,受到年輕一代所追捧,微博關注人數有一千零三十萬,其子在微博交待父親過世,有八萬個點讚。

八九學運領袖王丹在Facebook留言說,「與很多中國的文青一樣,當我還是大學生的時候,李敖,曾經是我的偶像」。這便證明李敖在七、八十年代影響過多少兩岸年輕人。

不過,王丹亦道出,李敖的巨大轉變是「令人傻眼」,對他近十幾年的言行不能苟同。

回顧李敖兩段入獄歷史,一九七一年三月當年三十六歲的他被捕,原因是資助台獨。事緣被稱為台獨教父的彭明敏偷渡外逃,時任總統蔣介石嚴厲鎮壓台獨,李敖資助彭明敏跟兩名學生逃亡,後來這三人被捕時供出李敖,李敖在翌年二月以叛亂罪被判刑十年,褫奪公權六年,至一九七六年十一月出獄。

第二次入獄在李敖出獄不足兩年,於一九八一年九月他再次被捕,原因是一九六五年《文星》雜誌被查禁,文星書店被關店,創始人蕭孟能逃往海外前,把逾二千萬元家產交託李敖代管,蕭在半年後回台,與李發生託管財產糾紛,鬧上法庭,李敖因侵佔罪名成立,被判入獄六個月。

國民黨政府把李敖關進監獄,對李敖而言絕對是資產,令他人氣急升,穿梭海峽兩岸,名成利就。

台灣民主化之後,李敖認為只是假民主,指出假民主分為順民做主、刁民做主和暴民做主,台灣三者俱全。到二OOO年參與台灣總統大選時,李敖更支持兩岸統一,主張一國兩制。

李敖只在台灣批評國、民兩黨,卻不會以同樣炮火攻擊對岸的共產黨。

中國異見人士劉曉波在李敖二OO五年訪問北京時便以「狂妄成精的李敖」為題撰文,狠批李敖是「政客式文人」,在香港鳳凰衛視主持的節目,表面上還是罵人罵得百無禁忌,實際上是用叫罵台灣政客來向中共政權獻媚,「必須承認,李敖獻媚的技巧確實高於中共的御用智囊」。

劉曉波當時直斥,李敖到大陸開拓言論自由市場,登上「高級奴才培訓基地」去演講。他指出,大陸對李赦的青睞,只是源於反台獨的統戰需要,形容李是「狂傲的反台獨鬥士李敖」,諷刺其符合大陸的絕對政治正確。

劉又稱,李敖參選總統時,高聲讚美一國兩制,是開始新一輪的墮落,愛國大旗舉的愈高,墮落得就愈快。

李敖二O一一年訪港,反駁劉曉波當年的批評。對於被指不肯罵共產黨,李表示,講過共產黨知道他在罵,「你(劉曉波)怎麼不知道呢?因為你笨。」

李敖在確診腦癌前的一年,即二O一四年來港,出席其子新書發布會。他表示,民生問題要解決,但方法絕不是佔中,佔中令香港失去了「英國式的自由民主」這個強項,反而走到台灣這條錯的道路上,佔中令香港的繁榮馬上下來。

他又表示,民主是空的口號,如平等一樣無可能達到,英國雖沒給香港民主,但給了法治、自由及繁榮。

李敖一九三五年四月生於哈爾濱,隨父親遷台灣生活,於台大歷史研究所肄業,七八十年代兩度入獄,二OOO年敗選總統,二OO四年當選台北市立委。

他的感情生活方面,曾與女友王尚勤生下長女李文,一九八O年和影壇才女胡因夢結婚,只維持三個多月就離婚,一九九二年迎娶比他年輕三十年的王志慧結婚,育有兒子李戡、女兒李諶。

李敖著作有一百多本,包括《李敖回憶錄》、《李敖快意恩仇錄》等,其中多達九十六本書曾被列為禁書。