「超鄧趕毛」習帝一系

王歧山以「普通黨員」身分出仼國家副主席,很可能就是習近平修憲廢除任期制的其中一個目的。王歧山不會像之前的國家副主席一樣,只是虛位副元首,他將會成為可以「參與密笏」的「八爺」,也是習近平的政治護航者。

按照十三屆全國人大的權力排序,他坐在習近平、李克強、栗戰書、汪洋、趙樂際、王滬寧、韓正七位政治局常委之後,意味在公開的權力順位排第八,所以被謔稱「八爺」。但是上一任國家副主席李源潮是中共政治局委員,習近平當國家副主席時,具中共政治局常委身分,而王歧山在中共十九大並沒有留在中央委員會,表面上看是退出黨權力核心,但卻獲安排出任國家副主席,成為習近平身邊最重要人物之一,而他在「全國人大」通過修憲廢除國家正副主席任期制後,以普通黨員身分晉身國家副主席,讓他與習近平至少在未來十年繼續掌權。

現年六十九歲的王歧山在中共十九大卸下黨內職務(中紀委書記),習近平給他一個不受任期限制的國家副主席職務,就是讓他在權力核心可以有一個正式的位置。在中共政治局七個常委中,栗戰書、趙樂際、王滬寧三人都是「習系」;再加上王歧山,整個以習近平為核心的權力結構便十分穩固,原屬「團派」的李克強、汪洋,「江系」的韓正,能不「志慮忠純」的環繞在「習核心」的周圍嗎?

習近平推翻鄧小平生前定下的中共權力承傳的規則,包括任期制度及指定隔代接班制度,把寡頭獨裁(集體領導)變成一人獨裁,實行「超鄧趕毛」(超越鄧小平,追上毛澤東),成為中國新的獨裁者。習近平是一九四九年中華人民共和國建立以來擁有絕對權力第三位政治強人。由於國際間對極權主義者的姑息,獨裁者有太多好朋友,而中國人民則是帝皇思想遺毒未清,坐穩了奴隷,只會山呼萬歲,天縱聖明;將近七十年的暴政「秋毫無犯」,穩如磐石,這不但是中國的悲哀,也會成為人類社會的災難!

作者  黃毓民