中國異見人士楊建利(見圖)在瑞士日內瓦聯合國人權理事會發言,公開質疑中共政權在會上代表中國的資格。中國代表三度提出秩序問題,中斷演講,會議主席最後讓楊建利完成發言。

楊建利細數一九四九年以來,中共政權在大躍進、文革、八九六四、零八憲章等運動中,造成人禍,導致數千萬人死亡。他批評,中共大搞個人崇拜和高度集權,廢除國家主席任期限制。這時中國代表二度要求主席制止,可是徒勞無功。

楊建利繼續發言,表示中國走回個人獨裁,並加大箝制言論、拘捕維權人士、大肆拆毀基督教教堂及在大城市驅逐低端人口等惡行。

他的演講以問句結束,表示一個完全賤視世界人權宣言、違反聯合國人權公約的獨裁政權,有否資格在聯合國人權理事會代表中國。此時中方代表三度提出秩序問題,打斷發言。

最後,楊建利在九十秒內讀完發言稿。

楊建利曾經歷八九民運,其後到美國定居。他於二〇〇二年被中共以間諜罪及非法入境罪,被判監禁五年,於二〇〇七年離開中國。