邏輯 (Logic) 或曰理則、推理、推論,屬於哲學範疇的思考方法或工具。

即使不從學術層面去「講邏輯」,在現實生活中的日常語言也有諸如:「你這樣講不合邏輯」,「他講的話沒有邏輯」…。所以人們對邏輯這個常用詞語並不陌生。

人們在日常生活中,都會遇到一些有趣的所謂邏輯思考問題。

邏輯思維(logical thinking) 屬於抽象思維,有別於「形象思維」,即藉?概念、推論、判斷去反映現實。

先秦時代百家爭鳴,「名家」以「辯者」而聞名,「辯者」詮釋「實」與「名」來闡釋觀點,形成一套邏輯理論,是中國邏輯學的基礎。嚴復就是以「名學」二字譯稱西方邏輯之學。

但是,今天我要講的不是在大學課堂的「邏輯學」、「邏輯哲學」、「邏輯謬誤」,而是今天在中共統治下的中國和「一國兩制」已然破產的香港,人們的言行只有兩種邏輯,一曰「邏輯」,二曰「中國邏輯」。《中華人民共和國憲法》白紙黑字「堅持社會主義道路」、「堅持人民民主專政(無產階級專政)」,但是中共的北京巿委書記蔡奇下令驅逐北京「低端人口」,聲色俱厲,強調「驅退行動」必須果斷,「刺刀見紅」、「敢硬碰硬」!低端人口即無權無勢無財的無產階級,如今在高舉「習近平新時代中國特色社會主義思想」大旗,仍然堅持以工農群眾為基礎的「無產階級專政」的中國共產黨治下,
竟然成為被壓迫被專政的對象。

按照這樣的「邏輯」,則「習近平新時代中國特色社會主義思想」便是打壓基層、霸凌弱勢的「中國特色社會主義」!

「一國兩制,高度自治」,香港人的理解竟然與中國人,特別是與中國領導人南轅北轍,「一人一個喇叭,各吹各的調」!即是「九唔搭八」!香港人認為「一國兩制,高度自治」就是「港人治港」,中國政府卻說:「一國兩制,高度自治」是「中央全面管治權與香港特別行政區高度自治權的有機結合」!

人們不禁要問:這究竟是什麼邏輯呢?答案就是「中國邏輯」!按照這樣的「中國邏輯」,則民主有兩種,一種是民主,另一種就是「中國民主」;而習近平口中唸唸有詞的「依法治國」肯定是「中國式依法治國」,因為在中國,是領導人說了算,於是治國可以依法,也可以「不依法」。

今後在大學課堂講授「邏輯學」的老師們,必須告訴學生,邏輯有兩種,一種是邏輯,另一種是「中國邏輯」!

黃毓民