癲狗有價。近日在網上複查一些《癲狗日報》資料,發覺原來有人在某著名網站拍賣四份舊報紙,標題是黃毓民癲狗日報齊拍,網頁內「商品資訊」説:癲狗日報1996729日黃毓民「日本軍艦悍然開赴釣魚臺」「梁振英籲整合新移民身分」;癲狗日報199681日黃毓民「香港記者北上接受中共洗腦」「劉曉波無懼再被中共監禁」;癲狗日報1996812日黃毓民「民主黨拒絕與魔鬼握手」「每日狗噏-梁振英」「前綫指中共欽定特首」;癲狗日報19996815日黃毓民「中共打壓民間抗議日本活動」「中共腐敗令人側目」。以上「商品」標價為港幣五十九元正,已經售罄。

查《癲狗日報》當年售價為港幣五元,四份合共應為二十元。物主放售,升值近二倍,利潤豐厚,自不待言。商品資訊每份例必標明「黃毓民」,說明這三個字是賣座保證。幾份舊報紙,物主不是擲掉,或是拿來「墊煲底」,而是保存起來,後來在網上拍賣,無論我是不是當時《癲狗》總編輯,也值得一寫(事實是:四張報紙的頭版標題都是我起的,每日狗噏是我選的,證明後來成為689的梁振英前後至少狗噏了二十二年!)

我的記憶力不錯,雖然沒有報紙在手,但仍然記得內容,特別是「香港記者北上接受中共記者洗腦」一條,有與會記者私底下向我們的同事投訴,標題與事實不符。不過,我卻很有信心,即使他們自以為沒有被洗腦,但參加了這類硏討會,而不作任何當面批評,實際上已中了中共的統戰圈套。他們也不明白,洗腦毋需一次完成,潛延默化不著跡更有效。

另外一個較少人注意的是:我們堅持用「身分」而非「身份」(有關這個「有人字邊」和「無人字邊」的爭議,由於較複雜,篇幅也長,留待日後有機會再談)。這也屬於House Style的範圍,我希望《癲狗日報》網上版能延續下去。

我們也要指出,上述四份不連續的原裝印刷本,我們現在都沒有收集到,所以緊急呼籲所有收藏舊有《癲狗日報》的朋友,立即聯絡我們。

(本欄逢周六及周日暫停,敬希讀者見諒)