政府就財政預算案提出「補漏拾遺」方案,預計向合資格的二百八十萬名市民發放現金四千元。行政長官林鄭月娥(見圖)被問及政府是否「跪低」時,她反問為何要形容為「跪低」,稱財政司司長陳茂波撰寫預算案時,著重關愛共享的概念,其在一直沿用的措施上想得更多,這兩三星期聽到很多意見,決定擴闊涵蓋面,今次措施能回應及滿足市民期望。

林鄭月娥出席高鐵香港段工程竣工儀式後表示,每年預算案均按當時經濟、公共財政作編制,通常以現金援助有需要的市民,今次措施屬共享概念,沒計較收入水平,希望大眾及立法會支持措施。

政務司司長張建宗認為,今次決定反映今屆政府願意聆聽意見,並非「長官意志」、堅持己見,該決定是經過深思熟慮,有全盤考慮,達到「補漏拾遺」的作用,為事件劃上句號。

他表示,得悉有部分人對關愛基金的印象是只幫助貧窮人士,所以今次由政府發放,認為決定恰當。

被問及社會今後若再有意見,政府是否願意再派錢,張稱,措施需要由財政司司長決定,並視乎財政狀況,會繼續聆聽社會意見。