美國總統特朗普於香港時間三月三日淩晨,針對中國「經濟侵略」簽署總統備忘錄,宣布「三○一調查」決定,並且已開出一張高達六百億美元的「罰單」。根據白宮與美國貿易代表署(USTR)發布的資料,特朗普指示相關單位採取一系列行動,包括增加關稅、訴諸世界貿易組織(WTO)爭端解決、投資限制,以應對中國涉及用不公平方式獲取美國技術的行為、政策與舉措;可能增加關稅的產業包括航太、通訉、機械產業等。

美國對外國鋼鋁開徵關稅前夕,美國總統特朗普簽署備忘錄,要求對中國部分產品課徵關稅、限制中國在美投資,中國隨即反擊,宣布擬對部分美國進口產品課稅,中美貿易戰一觸即發,導致美國股市和亞洲股市重挫。美國和大陸分別是全球第一、第二大經濟體,如果打起貿易戰,不只兩敗俱傷,也會波及全球經濟。

美國對中國祭出《三〇一條款》,以「國家安全」為由限制產品進口,中國對美國這種的做法表示抗議,認為此舉嚴重破壞以世貿組織為代表的多邊貿易體系,嚴重干擾正常的國際貿易秩序,已遭到多個世貿組織成員的反對。

美國貿易代表賴海哲日前在眾院籌款委員會聽證會說,「貿易戰沒有贏家」,美方當然不希望貿易戰,但另一方面必須自問,能否繼續接受一年八千億美元的貿易逆差?

中美雙方去年同意展開美中全面經濟對話;不過,去年舉行的美中全面經濟對話,雙方連聯合聲明都無法取得共識。