林鄭月娥稱,制定官方貧窮線是她本人,承受了一定的壓力。

林鄭月娥出任行政長官後,首次主持扶貧委員會高峰會會議。她在開場白致辭時表示,她在政務司司長時首次制定官方貧窮線,每年都在這場合發布本港貧窮情況,「我們不迴避」。

林鄭月娥稱,在上屆政府一力倡議制定官方貧窮線是她本人,承受了一定的壓力。她強調,這個貧窮線不是扶貧線,扶貧政策的制定未必完全依據貧窮線,貧窮線的高、低或貧富的差距,不應該成為唯一的指標,因為有很多因素令到每一個社會出現貧富差距的狀況。

她指出,貧窮線的價值是讓社會去加強這認知,「所以有人看過數字後說甚麼越扶越貧或我們的工作沒成效,我本人不太介懷,因為根本不是這個意義。」

林鄭月娥表示,貧窮線裡的重要一環是房屋,如果我們能夠解決市民的住屋問題,其他問題都是容易解決。在講扶貧、助弱時,都需要處理房屋問題,特區政府會致力增加公屋供應,承認公屋輪候時間去到四點七年,非常之不理想。

她稱,希望社會建立一個廣泛共識,以尋求土地資源。但房屋供應、土地供應真的需時,是有錢都解決不到的問題,在公屋供應未到位前,要千方百計善用現有的房屋,她已要求部門翻查手上有的物業或暫時沒有特別用途的土地,能否短暫拿出來做這些社會性的房屋,務求做多一個得一個,長期的解決方法,只能夠靠土地供應和房屋供應。

她呼籲,在即將展開的土地供應專責小組的五個月公眾討論中發聲。