湯家驊稱未與張曉明收窄分歧。

民主思路召集人湯家驊上周訪問北京,期間與港澳辦主任張曉明單獨會見時,張向湯主動提出,兩人一同到附近公園賞櫻。湯今早在電台節目表示,兩人在期間討論多項議題,包括一國兩制、界線劃分、選舉權利、對國家認同及尊重憲法等問題。

湯表示,這個安排是較為新奇和羅曼蒂克,亦有助緩和討論時的氣氛。在討論基本法廿三條立法及港人自由、選舉權利等較敏感的問題上,互相有更深了解,但未至於收窄分歧。

他指出,張曉明過往對他及他所代表的核心價值有保留,對港立場亦態度強硬。他認為張曉明今次相談甚歡的態度令他吃一驚,形容兩人關係有少許提升,他希望與港澳辦加強關係,日後在涉及中央的重大爭議時,他也可發揮更大作用。

湯稱,從來沒與張曉明討論「一黨專政」四字,但個人認為一國兩制不應要求擁護及效忠共產黨,才有選舉及發言權。他曾北京官員及學者指出,在一國兩制下,基本法只要求立法會參選人效忠特區而非特區政府,因此看不到為何要效忠中央政府、以致中央背後的政黨。

湯又表示,國歌法立法及取消議員資格等事件都是本地事務,他沒主動提出與京官討論。