林鄭月娥為捐款解畫。

行政長官林鄭月娥上星期出席民主黨周年晚宴捐款三萬元點唱一事,惹來抨擊。她今早出席行政會議前被問及此事時開腔回應,形容「當晚捐款三萬元,我形容是一個很人性化,是一個友情的行為。」

林鄭月娥稱,晚宴當日的氣氛都很融洽,她與民主黨李華明相識超過二十年,對方唱《笑看風雲》時說是給我聽的,並希望台下繼續贊助他。她解釋,等了一會兒都沒有人舉手,「我下意識便去支持我的朋友」,她強調「引起了對於民主黨的不便和引起了建制派政黨的不安,我只能夠說唔好意思。」

她指出,明白如果社會上認為行政長官還是謹慎一點,不要有這麼多人性化的表現,「我會克制一點」。

至於林鄭月娥在Instagram上載晚宴照片,在Hashtag(標籤)寫了「#大和解」。她解釋,是特首辦處理Instagram的技術人員「某程度上是自作主張」寫上去的,這名人員已跟她道歉,她認為那樣寫是非常不適合,「因為我跟政黨根本沒有甚麼大的仇恨,不需要去作大和解。」

她稱,以後都會很重視行政立法關係,很重視和各個政黨的互動和溝通,「我覺得社會對我有期望,我是一個行政長官,我不是某一個政黨推出來去管理香港,所以這一種『對事不對人』,是我的施政方針。」

林鄭月娥稱#大和解是技術人員所為。

她重申,民主黨晚宴是一個很正常的聚會,作為行政長官,如果不同政黨有這類晚宴邀請她,她一定去,除非那是一個鼓吹港獨的政黨,就不用邀請她。