林鄭月娥出席答問大會。

行政長官林鄭月娥今早出席立法會的行政長官答問大會。新同盟范國威表示,市民對財政預算案的反應負面,雖然推出補漏拾遺措施,但內容複雜行政費亦高,質詢林鄭月娥會否善用千多億元的盈餘。

林鄭月娥稱,預算案有投資未來、有關愛共享,亦承諾有新資源作開支,財政司司長已配合她的考慮,多給予二十億元的教育新資源,未分配的資源合共還有三十四億元。她表示,不會囤積市民的資源,會盡量給予市民,但要考慮長遠的投資,包括醫療及安老等方面。

有議員促請政府向劏房戶提供租金津貼。林鄭月娥回應,要做到扶貧就是解決房屋問題,最王道就是增加資助房屋的供應,像建設更多過渡房屋及社會性住房,政府都願意考慮。她強調,房屋介入比現金援助更能協助基層生活,如果推出租金津貼,受惠者是業主,如果推行租管,恐怕連出租單位都會減少。

她指出,不少住在劏房的人都在職,希望稍後放寬的在職家庭津貼,將能夠協助劏房戶。

林鄭回應領展問題時表示,要解決領展問題非常困難,因為要尊重商業社會和私有產權。她反問,用政府行為回購領展,是否真的可以解決問題,又能夠買回多少。