今集的主題是「以德報怨」、「以怨報德」。

「以德報怨」這句話出自《論語-憲問篇》。原文是:或曰:「以德報怨,何如?」子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德。」譯成白話就是:有人問孔子:「以仁德回報仇恨,可以嗎?」孔子說:「那我們用什麼東西回報別人的仁德?應以正直回報仇恨,以仁德回報仁德。」

孔子的意思很清楚,「以德報怨」即是非不分,所以要「以直報怨」,「以德報德」。這是二千多年前孔夫子教導弟子如何對待恩怨情仇的標準,但到了廿一世紀人際關係錯綜複雜,而且道德淪喪的今天,「以德報怨」或「以直報怨」可謂?無麟角,絕無僅有;「以怨報德」則取代了「以德報德」,恩將仇報已成常態!

「以德報怨」並不是什麼寬容大量或具仁厚之風,而是姑息養奸,特別是在公是公非問題上,
更不能縱容罪惡;「以怨報德」則是百分百的小人行徑!

《孟子-離婁章句下(三)》有一段講君臣之道的話:孟子告齊宣王曰:「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」翻譯成白話就是:孟子在與齊宣王的一次會面中提到:「若國君將臣子當作是自己的手足般愛護敬重,臣子也會將國君視作親近的人,竭盡心力的保護,不使國君受到傷害。若國君將臣子當作替自己工作的犬馬般漠不關心,臣子也會將國君當作是過路的人一般視若無睹。若國君將臣子當作是爛泥、雜草般的任意踐踏、污辱,臣子也會將國君當作仇敵般的憎恨。」

孟子這段?話也可以補充孔子「以德報德」的講法。

用今天的話來說,政府如果拂逆民意,不會得到人民的支持;政府如果打壓人權,人民必然會奮起抗爭!

曾經有人問我:有恩必報,是不是等於有仇必報?我的看法是,如果你是一個恩怨分明,是非分明的人,快意恩仇,自然是有恩必報、有仇必報。因為有仇不報的人,就會有恩不報,即是忘恩負義;有仇不報,代表他是一個?有是非之心的人,沒有是非之心的人,就不會捍衛公義!我這種看法是從公領域的角度出發,「國仇家恨」,當然是「國仇」先行!儆惡懲奸,替天行道,對付邪惡,不可手軟!

除了宗教,沒有人會教你「以德報怨」,如果學校老師教你「以德報怨」,他多半是偽君子一名。至於「以怨報德」,忘恩負義,恩將仇報的人,雖然滿佈街衢,但也有警世的意義,因為可以教你識人之明,避之則吉!

黃毓民