青年事務委員會過去與青年人交流。

特首林鄭月娥首份施政報提出要成立青年發展委員會,今日下午終於出籠,說是青年事務委員會的「升呢版」,翻開名單一看,非官方委員由三十人增至三十四人,主席一職由政務司司長張建宗擔任,青年事務委員會主席劉鳴煒月底任滿後,過檔後「降級」為副主席,部分委員亦是直接過渡。劉鳴煒在他Facebook發帖表示,委員會有五成委員屬三十五歲以下。

政府成立的委員會,一向被批評用人唯親,即使有泛民背景加入,都只是看重其本身的職業,今次委員會唯一泛民,是民主黨的吳思諾,政府文件對她的介紹只是執業大律師,及大律師公會公民教育委員會成員,有幸被「統戰」當然沾沾自喜;她表示,獲委任是政府擴闊委員會的政治光譜。

吳思諾及鄭康煥(右)是委員之一。

其他政團背景的委員,多數是身兼區議員,例如自由黨中西區的楊哲安、民建聯荃灣區的林琳、工聯會元朗區的姚國威,至於經民聯也獲「分餅仔」,成員梁宏正亦分一席位。

傳媒次提起吳思諾,都要重提她是民主黨已故立法局議員吳明欽的女兒,無巧不成話,委員會內也不乏「政二代」或「商二代」。前者又要數楊哲安是自由黨前立法局議員楊孝華兒子、梁宏正是立法會主席梁君彥兒子;「商二代」當然是劉鳴煒乃商人劉鑾雄之子、霍啟剛是前立法局議員霍震霆之子。

這些政商二代人物,在政府不同委員會都有公職,擺一個民主黨人在青年發展委員會,吳思諾,「花瓶」而已。

青年發展委員會在委任方面,據說也破格嘗試,即透過青年委員自薦試行計劃招募了三名委員,是在五百零三人中脫穎而出,包括是在科大修讀環球中國研究的學生鄭康煥、香港體育舞蹈總會運動員委員會召集人吳森雋及醫管局駐院醫生陳寶玲。

表面上自薦的是新鮮人,但實際上只是發掘出年輕的「左王」。有傳媒聯絡到年僅十八歲的鄭康煥,發現他曾在二O一四年佔領運動時,在Facebook發帖表明「反佔中」,當時他只是十三、四歲左右,已經明志,他受訪時仍重申,佔中真的破壞社會秩序,回望也認為不應發生此事。

上月劉鳴煒(右)把青年事務委員會負責的報告交予張建宗。

在上月發表的預算案中,已預留十億元給青年發展委員會以支持其工作,表示要回應青年人對學業、事業、置業、議政、論政和參政,即「三業三政」的關注。 看似委員會將較青年事務委員會涉獵更廣,也涉及用錢,也許這是委任官員出任主席的原因。

政府公布委員會有五項職權,包括監督青年相關政策;督導及加強政府部門及其他持份者的協作;就青年工作推動跨界別協作;推動青年參與及收集對青年政策的意見;及按需要設立專責小組。委員會下設三個專責小組,包括青年交流和實習、青年發展基金和計劃及青年外展和參與。