羅致光強調方案未是最終版。

作為打工仔,若然由強積金實施的二OOO年底至今,從未遭遇被遣散或退休,先不計強積金戶口的帳面損失,至少那份金額未試過被對沖機制「沖走」,有實際數據顯示,過去十五年,有超過三百億元強積金供款被「冲」走,退休保障大大縮水。政府在星期四(二十九日)向商界、勞工界及傳媒介紹取消強積金對沖的新方案,政府願意「落水」一百七十二億元,並承擔十二年,還列出取消強積金的時間表為二O二二年,但就要求僱主為僱員每月注資薪酬的百分之一作為專屬戶口。

觀乎與會人士的反應,商界仍然感到憂慮,甚至威脅遣散潮。自由黨黨魁鍾國斌希望政府提出永久方案,而非十二年後抽身,還引述與會的司局長謂「不會出賣商界」;民建聯立法會議員黃定光擔心中小微企承擔不了;香港中小型企業聯合會會長郭振邦更揚言反對新方案。

勞方立場的工聯會立法會議員陸頌雄則大表歡迎,形容新方案千呼萬喚始出來,完善勞工保障又照顧商界利益的雙贏方案。

取消強積金對沖,是上任特首梁振英的競選承諾,拖到離任前的一星期始「找數」,拋出以十年緩衝期補貼七十九億元的方案,交由下屆政府跟進,結果林鄭月娥接任後,隨即表明會主動找出解決方案,在本星期一再透過向傳媒「方風」形式,「擠牙膏」式披露加碼了金額和年期的新方案內容,顯示政府仍未取得商界的多數認同,故要繼續游說。

勞工及福利局局長羅致光同日傍晚會見記者時,稱現時的方案未算是最終方案,可繼續改良的都會盡量去做,資方需要消化一下方案,未來最重要是溝通,聽取雙方意見,爭取支持。

歸根究柢,強積金的設立是提供退休保障,可惜設計上的失陷,多年來不少打工仔對強積金的供款,視之為「潑出去的水」,所謂投資亦偶有見紅,還要承受對沖的損失,因此爭取全民退休保障的聲音年年不絕於耳,只是一屆又一屆的特區政府都對「全民退保」這四字,拒諸千里之外。

林鄭月娥應該做的是,不止於承擔那一百七十二億消除不了商界憂疑的「墊支費」,而是要解決勞資的對立、貧富的對立,不要再利用「語言偽術」,只談「退保」而不提「全民」,不要以為任內能取消對沖就算解決了問題,退休保障是全民皆有是民心所向,不要忘記她在上屆政府處理過多少的退保研究,如今成為特首更應作出承擔,否則她只會成為阻礙全民退保的「一座大山」。