今集主題是「一言九鼎」。

中國全國人大常委會十二月廿七日在北京以158票全票通過《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》(下稱合作安排)的決定,將於明年第三季通車的高鐵「一地兩檢」的「三步走」方案,只剩下本地立法的最後步驟。《基本法》基本無法,「高度自治」陷於「不治」,宣告死亡!

人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛表示,人大常委會的決定具有憲制性地位、最高法律效力,是「一言九鼎」。真是用詞不當,引喻失義!

「一言九鼎」這句成語出自《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》:「毛先生一至楚而使趙重於九鼎大呂。毛先生以三寸之舌,強於百萬之師。」

戰國時,秦國攻打趙國,首都邯鄲被圍,情況相當危急。趙王派平原君到楚國求援,想聯合楚國來抵抗秦國。平原君要從門下食客選二十個人一起去楚國,但挑來挑去只挑到十九人,有個叫毛遂的人便自我推薦,「毛遂自薦」,平原君就接納他。到了楚國,平原君一直不能說服楚王援助趙國。毛遂向楚王分析情勢,痛陳利害,令楚王答應與趙國訂立盟約。平原君完成任務回到趙國後,讚賞毛遂說:「毛先生一到楚國,就使我們趙國的地位大大提升,比九鼎大呂還要有份量。毛先生的口才,真是比百萬軍力還要強大。」那就是毛遂講的話扺得上九鼎重,很有份量。自此之後,人們便用「一言九鼎」來形容一句說話能夠起到很大的作用,很有影響力,或者形容說話很有信用。

毛遂憑著三寸不爛之舌說服楚王援趙,也可以說是「政治傳播學」中的出色的「政治遊說」。

共幹李飛以「一言九鼎」形容人大常委會破壞香港「高度自治」的決定,除了用詞失當,也無法令港人信服。在「毛主席的話一句頂一萬句」時代,林彪說:「毛主席的話,理解的要執行,不理解的更要執行。」於是神州大地「萬馬齊瘖究可哀」!今天中國,「習近平新時代中國特色社會主義思想」成為最高思想指導原則,習近平「一言而為天下法」。如果毛習的話在中國是「一言九鼎」。那麼「一言九鼎」這句成語的詞意就由褒義變成貶義了!

黃毓民