戴耀廷(右四)出席遊行。

人民力量、社民連、公民黨及進步教師聯盟約七十人,由西區警署遊行至中聯辦,抗議中央政府和特區政府,連日針對港大法律系副教授戴耀廷在台灣談及港獨言論的看法,是危害港人言論自由。

遊行人士舉起標語沿途高叫「言論自由不容侵犯」等口號,呼籲巿民捍衛香港的言論自由,戴耀廷亦有參與遊行。

戴表示,今次遊行不是單單支持他本人,是捍衛香港人的言論自由。

被問到有關言論會否違反煽動罪,戴表示,按普通法的理解下,有關罪名要涉及暴力,看不到他發表的言論涉及暴力或刑事行為。

公民黨立法會議員陳淑莊表示,內地媒體批評戴耀廷的言論是收窄本港的言論自由及思想自由,特區政府就學者發表言論作出攻擊是不公道,民主派現正草議聲援戴耀廷的聲明,並商討捍衛香港言論自由的活動。

人民力量立法會議員陳志全稱,不擔心聲援戴耀廷會被扣上支持港獨的帽子,民主派議員要團結一致,否則就會產生當局所期望的寒蟬效應。