美國《華盛頓郵報》昨日報道,二次大戰時美國飛虎隊將軍陳納德遺孀陳香梅上(三)月三十日在華府家中逝世,逝世享年九十四歲。她的女兒陳美麗說,她最近中風後出現了併發症。

陳香梅生於北京,一九四四年至一九四八年間,擔任「中央社」記者,由於英語流利,奉命採訪陳納德(Claire Lee Chennault),二人一見鍾情,一九四七年她二十二歲,與時年五十四歲的陳納德在上海結婚。她和陳納德育有兩女陳美華、陳美麗,兩女皆由蔣宋美齡起名,並為蔣夫人乾女兒。抗戰期間,陳納德將軍應宋美齡之邀,號召一群美國青年志願軍,組成飛虎航空隊,協助中華民國對日抗戰。

一九五八年陳納德將軍過世後,陳香梅帶著兩個女兒,在美國華府打天下。一九六〇年代,陳香梅在美國聲名鵲起,甘迺迪總統委任她擔任進出口貿易之職,是第一位能夠進入白宮工作的華人。此後的八位美國總統,皆委任她出任聯邦層級的政策顧問,成為美國華府政治圈內最有影響力的女性之一。

由於一九七○年代,中共負責僑務的外交官廖承志,是陳香梅的表舅父,而廖承志的父親廖仲愷,是國民政府的革命元勳,因此陳香梅曾被形容為兩蔣時代最有影響力的兩岸密使。

一九八一年,列根當選美國總統,陳香梅應鄧小平之邀,以總統特使身分訪問中國,再轉來臺北。在訪臺期間,她曾公開表示:「不做信差,亦不代人傳話。」但是蔣介石、蔣經國以及李登輝,甚至陳水扁等四位總統任內,都與她保持來往,她雖然極力否認,卻也從來沒能擺脫兩岸密使身分的傳聞。

陳香梅是資深共和黨人,活躍於政壇;曾擔任包括「共和黨中央委員」、「共和黨財務委員會副主席」和「共和黨少數族裔委員會主席」在內的多項全國性重要黨職,深受黨高層的重用,也成為極少數擔任政黨要職的亞裔美國人。