最近鬧得熱哄哄的特朗普對中國實行貿易制裁政策最後發生什麼事沒有人知道,長遠來說究竟是中國會讓步?還是美中貿易赤字減少現在皆言之尚早.

特朗普由最初增加鋼材進口稅延伸至更多中國進口的產品, 希望把貿易赤字減少。

另外特朗普強調中國偷取美國的Intellectual property ( 知識財產)。 其實什麼是美國的知識產權?特朗普對中國的指控又是什麼?

我們可以把它分為三個部分。

1. 硬性規定與中資合作 美國大企業如果希望在中國售賣他們的產品,這些大企業是要認中國政府的要求, 把工廠建在中國,不然便會被徵收大金額的進口稅。建廠當然不是問題, 雖然近來中國的工人收入顯著增加,可是對比起美國本土依然是有絕對的優勢。 問題是在中國設廠中方會要求美國跟中國的企業合作一同發展。試想想美國的技術流入了中國廠方會發生什麼事?

2. 嚴厲監管 如果美國的應用程式公司想在中國發展,他們會被中國政府因為國家安全的理由,而要求把數據留在中國,令外中國政府亦都有權隨時把這些數據進行檢查。還有這些數據不能帶出境外,如果這些公司希望將數據進行研究,他們只能聘請中方的公司進行數據資料研究。

3. 硏究和發展均被規限 美國企業如果希望改善其自身產品,他們會被要求中資一同參如,正如上題,技術只能夠打開肚皮般任由觀看。

就因為這種種不公平的商務協定,所以特朗普便公開地說美國每年為此而損失300億美元。

其實筆者還有一個 地方替美國公司不值,相信香港人對Nike佐敦、new balance、Google等品牌記憶猶新。 空穴來風必有因, 只有公平、經過民眾和政府完善制度下的政策才會衍生一個健康的經貿協定。 且看最後的贏家是正是邪。

劉Sir