中共的宣傳機器及香港的奸佞政客,要把戴耀廷往死𥚃打,因為他在台灣「鼓吹港獨」。戴耀廷一再重申「我不支持港獨」,你們搞錯了!泛民主派聲援戴耀廷的同時,另發聲明表示「反對港獨」,並為戴申辯說他只是「討論」港獨,不是「鼓吹」港獨,而「鼓吹與討論是兩回事」。

戴耀廷「因言賈禍」遭文革式批鬥,泛民主派藉機表態,重申「反對港獨」,並為港人的言論自由劃下「紅線」。

原來泛民主派也認同批戴者言:「鼓吹」港獨有罪。不過,泛民主派認為「不支持港獨」的戴耀廷只是「討論」港獨這個議題,那是言論自由。

於是「港獨」成為禁忌,「鼓吹」港獨更是冒天下之大不韙,泛民主派屈從中共所訂的標準「劃地為牢」,自設言論禁區。

中共的政治批鬥語言,濫用「鼓吹」二字,並賦予貶義,例如:「勾結境外勢力,鼓吹分裂國土」;「隨著中國經濟發展,美國有些人鼓吹中國威脅論」;「戴耀廷在台灣搞串連,鼓吹港獨,特區政府必須依法追究」⋯⋯。

李怡的《鼓吹與討論》一文記述當年台灣威權時代「美麗島」案件審判時,施明德在法庭冒死說了「台灣人民應有宣傳台獨的言論自由」這句震動海內外的話,帶來整個社會對民主化的推進。李怡的文章說:「宣傳,不就是鼓吹嗎?冒着必死的風險也要爭取言論自由,與(泛民主派)為了保議席或說不出來的利益,連維護已有的言論自由都遲疑,道德勇氣的差距何止霄壤?香港人應有鼓吹港獨的言論自由!這是愛護香港的人今天應該說的話。我說了,你要分享嗎? 」振聾發聵,旨哉斯言!

我們認為,絕對不能讓「鼓吹港獨」成為禁忌,如果我們保不住「鼓吹港獨」的言論自由,便會令到「鼓吹」所有中共不喜歡的政治主張的自由也會喪失,於是香港的反對派說什麼都會變成「莠言亂政」,批評中共就是「妄議中央」。香港人言論自由的基本權利保不住,香港也就變成極權統治的國度。