上星期馬會將本月廿九日的迷你國際賽為什麼”冠軍賽馬日”,本來像這般的賽馬日,冠名確是無可厚非,不過尤達質疑是否無名可用,馬會市場部的諸君是否詞窮到如斯地步? 恕尤達孤陋寡聞,是否因為當中有一場叫冠軍一哩賽,還是馬會媚共不想留下英國殖民地色彩,捨女皇盃賽馬日而改叫”冠軍賽馬日”呢? 香港賽馬百多年歷史,當中受英國的影響已十分根深蒂固,有些時候一動不如一靜,仍可突出想要效果,雖然女皇盃日加插主席獎和冠軍一哩賽,但女皇盃的地位無論如何必是三者之冠,亦充滿歷史傳統,就算同日上演也不用刻意冠名,亂扣帽子,這樣一改,馬會置女皇盃多年贊助商於何地? 正如法國凱旋門大賽當日同時亦上演多場一級賽,法國馬會難道又畫蛇添足,夾硬改為法國凱旋門冠軍賽日啊? 凱旋門大賽日仍是凱旋門大賽日,清楚不過! 再講今時今日香港貴為藍冊第一部份地區,尊崇地位已獲肯定,如真的要用上”冠軍賽馬日”,放於十二月則更為適合,始終最強戲碼都放在年尾,賽事獎金亦全季最多,尤達教埋你,命名為”浪琴錶香港冠軍賽馬日”,點睇?

馬會搞笑事何只一單,連命名一些賽事名稱都自暴其短,尤達隨便講一樣: 熟悉香港賽馬的朋友很清楚,主席獎一直都是跑千二米,短途賽事,百週年紀念盃途程雖然已改為千二米,但之前途程是一千米,也是短途賽事,為何近年要將這兩場賽事改名為”主席短途獎”及”百週年紀念短途盃”? 更令尤達費解的是: 明明短途三冠又改成什麼速度系列,大佬呀! 跑馬無論長途短途都是鬥快過終點,言下之意除了這三場”速度系列”賽事外,其他的不是鬥快過終點? 短途三冠不是簡單直接嗎? 早兩日細讀高秋兄出品[超班馬簿]內的”冷眼旁觀”一欄,撰文劉永兄的觀點與尤達多年來信奉的不謀而合,終於有知音人,引用劉永兄一例: 大家點睇”皇席短途錦標”,”安田記念一哩賽”及”英國雅士谷超級大長途金盃”這幾個賽事名稱呢? (一笑!)

主席錦標尤達首選[美麗傳承],這駒上仗縮程千四前快後快下贏馬,這匹新一哩王性能不似[步步友]般後上型,先行馬可段段快速大摩調教鬼斧神工,回師千六更駕輕就熟,季內已經四捷今戰盡演級數可期再下一城,[五十五十]今季同樣進步神速遇強越強,兩戰一級賽僅敗亦證明本身夠級數,今戰有些微賺磅可信賴,[巴基之星]今戰比前小負十磅本可憧憬,只怕雷神未可盡情發揮,但以馬論馬狀態不斷 提升,三甲也得預一席,[平湖之星]持續進步,配梁家俊亦相當合拍,即使欠缺冠軍相但上賽初戰千六克服慢步速衝刺力強,亦可爭位置。

第八場     2美麗傳承       6五十五十       4巴基之星       8平湖之星

(尤達 8/4/2018)