政務司司長張建宗表示,會探討在內地擴展長者醫療券計劃的可行性。

張建宗在網誌說,特區政府於二零一五年推出港大深圳醫院長者醫療券試點計劃,讓合資格的香港長者在內地使用醫療券。政府會密切留意計劃推行情況,探討在內地擴展長者醫療券計劃的可行性。

張建宗續說,由於部分本港長者選擇到內地養老,港府二零一三年推出了「廣東計劃」,讓六十五歲或以上,選擇移居廣東的一萬六千名合資格長者,毋須每年回港亦可領取高齡津貼。港府上周推出了「福建計劃」,讓移居福建的合資格長者同樣受惠於高齡津貼。

張建宗亦說,隨著香港與內地聯繫日趨密切,越來越多港人到內地工作、求學、探親及退休等,中央及特區政都努力為便利港人在內地就業及生活等推出措施,以助港人把握國家發展。

根據衛生署網站,醫療券是「為合資格長者提供資助,讓他們選擇最切合自己需要的私營基層醫療服務。」。現時本港的政策是,「持有有效香港身份證的長者,便符合資格使用醫療券」,故政府的計劃有分薄本地資源之嫌。