日本海螢人工島

日前返外地返港,飛機降落前終於可親眼望見在傳媒吵得沸沸揚揚的港珠澳大橋人工島。對於那些建築物如何與構想圖有異、環島弱波石分佈如何崩角,石堆有否隨海波散落,我不屬工程專業也就費事多口,但我倒可以講講海浪的威力。

珠江口的海浪,與人工島周圍鋪上的五噸弱波石,兩者互撼,邊個會贏?我就非常粗疏的同大家計計數。在網上不難找到海浪能量密度的公式,於深水及淺水的公式會有所不同,但共通的是,無論深水淺水,海浪的能量密度都與浪高的平方成正比,即是浪高兩倍,能量密度則高四倍;浪高四倍,能量密度則高十六倍。所以別小看那些看來只高出少少的浪,它捲走人的能力可不是只高出少少。

海浪發電機

假設珠江口平時的浪高只在一米以內,那每一個周期為三四秒的海浪,於每平方米切面就可蘊藏約一千瓦的功率。維港內的浪高相近,所以現時在尖東海傍建造的海浪發電機,去產生幾百「火」電去點着十支八支LED街燈,已綽綽有餘。甚至有人計算過,香港若用上一平方公里海面來採集海浪能量的話,可供應兩成香港電力需要,當然這只是粗略估算,要實行的話還要看發電機組的技術成熟程度,及隨之而來的保養維修問題。

扯遠了,講返一個浪對一個五噸弱波石,會帶來多少影響?最天真的情況,假設一個平日的大浪帶來兩千瓦的功率撲向弱波石,將之由底炒起,有一半海浪能量被用作托起大石的話,成件石頭被炒起一兩厘米也是可能。若是遇着2017年8月颱風天鴿吹襲,其海浪能量以數倍提升,一大堆沒有互相扣住的弱波石,每件都以數厘米的尺度晃動的話,部份倒塌也不是沒可能。

若要減少這樣的情況,又不想用上太重的石塊,那就需要從互相緊扣石塊入手。若大家參考日本海螢人工島的相片,就大約可知別人的處理方式如何。此外,大家評論人工島事件時也需要注意,與一般建築不同,一般建築若有倒塌就意味失敗,但人工島石塊若有輕微倒塌,也不一定意味其功能全面喪失,但更大的危機將會是石塊未來有可能不斷飄散,影響原初不想影響的水域,構成航行危險。

日本海螢人工島