王丹應台灣高等法院傳召,就前總統陳水扁國務費案作供,他在庭訊中坦承,曾收到陳水扁資助的四十萬美金。

流亡海外的中國前八九民運學生領袖王丹,昨應台灣高等法院傳召,就前總統陳水扁國務費案作供,他在庭訊中坦承,曾收到陳水扁資助的四十萬美金。

由於陳水扁一再否認貪汙,堅稱動用國務機要費,係用於資助中國民運人士王丹及機密外交用途。

王丹在庭中坦承先後二次收到扁的匯款,每次二十萬美金,總共係四十萬美金。

在二零一四年,六四民運人士唐柏橋指控王丹可能私吞陳水扁政府時代所支持中國民運的二十萬美元,甚至還涉嫌私吞由天安門一代所成立的「中國青年人權獎」基金,批評王丹只是一個熱衷特權的共青團幹部。王丹不作回應。

據稱,由於王丹表示有安全顧慮,高院特別禮遇他,指示法警安排王丹從特別通道進入法庭,整個庭訊進行近兩個小時。

王丹二零零九年至二零一七年留台期間,曾於多所大學任教。也許「拿人嘴軟」,他的言論立場比較傾向民進黨,對國民黨的批評十分嚴厲。