東江水水質情況令人擔憂。

發展局局長黃偉綸在北京到訪水利部期間,將匯報本港食水政策,並簽訂新協議續買東江水,三年後生效。而港人每日飲用的東江水,於去年年尾再揭發被污染,水質問題令人擔憂。繼鉛水事件後,港人恐怕將繼續無奈飲用污水。

黃偉綸表示,若日後落成的將軍澳海水化淡廠完成兩期工作後,香港約十分一的食水可透過海水化淡的方式取得。他亦說,東江沿岸城市發展迅速,對東江水需求殷切,香港應該減低依賴東江水。

新一份東江水三年協議,將沿用統包總額的收費模式。可是未來亦會考慮採用混合模式,既可確保本港食水供應,收費亦較合理。由於新協議三年後才生效,黃偉綸表示,目前不想揣測新的收費模式,將繼續與廣東省水利廳商討。

東江水於去年年尾再揭發被污染。二零一七年十一月十一日起,廣東河源東源縣一條村落,陸續有大量牛隻病死。消息指,爆發疫情的村落有三百多隻牛,其中有九十五隻牛染病、卅隻死亡。該村落非常接近東江,有村民更指當地衞生情況惡劣。當地水質情況令人擔憂,港人將繼續無奈飲用東江污水。