陳茂波涉嫌散發誹謗電郵,被告上法庭,先輸後贏,今日復被終院裁定重審,未知陳茂波能否笑到最後

財政司司長陳茂波夫婦涉一宗誹謗案兩審,先輸後贏,原告人不服向終院申訴,今日被裁定得直,案件需要重審。

二零一一年時為立法會議員的陳茂波與妻子許步明婦以「領袖生作弊」為題,聯署五封電郵及一封事件摘要,發放給漢基國際學校校長和家長會。

當時該校領袖生盧冠中 ,盧的妹妹盧亮臻同在該校就讀,其父盧光漢則為該校校董。 盧氏一家認為這些文件令人以為盧氏的子女在考試中作弊,以及盧光漢利用校董身分令子女脫身,故要求高等法院禁制陳氏夫妻繼續誹謗,及向陳氏夫婦索取懲罰性賠償。

一四年經陪審團裁定,涉案的五封電郵及一份會議摘要,全部均屬誹謗,高院原訟庭裁定陳茂波夫婦敗訴,並須賠償盧氏二十三萬元兼六成訟費。

陳茂波夫婦不服陪審團的裁決,提出上訴。上訴庭去年十二月底,判陳氏夫婦「反敗為勝」,指陳茂波夫婦本意是希望藉電郵要求學校處理事件,沒有惡意成分,撤銷誹謗的裁定。

盧家不服,向終院申訴,今日得值,案件將再度重審。