議員鄭松泰前年十月在立法會會議廳倒插國旗和區旗

熱血公民立法會議員鄭松泰前年十月在立法會會議廳倒插國旗和區旗,今早被立法會調查委員會七個議員一致通過譴責,該結果將以議員議案方式提交立法會,倘得到在席三分二議員支持並通過,鄭松泰將被褫奪議員資格。

委員會早上向立法會提交報告,指鄭松泰當日無理會議員及立法會主席的勸喻及警告,公開及故意侮辱國旗及區旗,無表現出真正和忠誠地、接受及履行擁護基本法、並效忠中華人民共和國及香港特區的承諾。因此認為他違反對立法會的誓言。委員會又認為,鄭松泰行為的嚴重程度,足以構成基本法第七十九條第七項(行為不檢或違反誓言而經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責)所指的「行為不檢」。

調查委員會的有關報告稍後會於立法會表決。現時非建制派議員連同鄭松泰及醫學界陳沛然,共有二十六人,若全部在席,預料無法在立法會大會得到三分二支持,通過譴責議案。如譴責議案獲得通過,將由大會主席宣布免除鄭松泰議員資格。泛民主派已表明保鄭,其中代表議會陣線的毛孟靜明言將嚴陣以待,「一個不能少」。

鄭松泰早前已被法院裁定侮辱國旗罪及侮辱區旗罪成立,罰款五千元。