前重慶市委書記、中央政治局委員孫政才受賄案,四月十二曰在天津市第一中級人民法院一審。孫被指控非法收受價值一億七千萬餘元人民幣財物。庭審進行了微博直播。

天津市人民檢察院第一分院指控,孫政才在二〇〇二年至二〇一七年間,利用職務上的便利,為有關單位和個人在工程承攬、企業經營、職務調整等事項上提供幫助,單獨或者伙同特定關係人非法收受他人給予的財物,共計折合人民幣一億七千萬餘元。

過去十年,孫政才歷任北京市順義區委書記、北京市委常委、市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記等職。

孫政才出生於一九六三年,二〇一二年當選第十八屆中央政治局委員,成為政治局中少有的「六十後」,曾被視為中共第六代領導人候選人。二〇一七年二月,中共中紀委中央巡視組向重慶市委反饋巡視情況時表示,重慶清除「薄、王」思想遺毒不徹底,自此之後,孫正才的仕途開始蒙上陰影,同年七月十五日,孫政才被拉下馬,他的重慶市委書記職位
由前貴州省委書記陳敏爾接任。十幾天後,孫政才涉嫌嚴重違紀,中紀委對其立案審查。

現任重慶市委書記陳敏爾表示,查處孫政才「為我們黨消除了政治隱患,也為重慶消除了政治生態污染源」,重慶要「全面徹底乾淨肅清孫政才惡劣影響和『薄、王』思想遺毒」。

從庭審直播可見,孫政才對指控的事實和罪名均沒有異議,並在最後陳述階段表示認罪悔罪。孫政才說:「我嚴重違紀違法,受到法律的莊嚴審判,我是咎由自取、罪有應得,我心服口服。我真誠地認罪悔罪,我真誠地服從法院的判決。」
庭審結束後,法庭宣佈將擇期宣判。

二曰在天津市第一中級人民法院一審。孫被指控非法收受價值一億七千萬餘元人民幣財物。庭審進行了微博直播。