兩性相處為世界增添了很多色彩,也製造了不少煩惱。男女共處的情境很多,其中最為人談論的就是師生戀。筆者曾在學校工作過一些時間。身邊有些同事的因緣都是師生戀的例子。不過,請原諒筆者極端保守的思想,就算這段感情發生在畢業後才產生的,筆者還是反對。

師生戀是兩性相處關係變化而產生的歧途。所謂歧途就是說非自然產生的。今天社會上在校園發生性罪行事件都是令人遺憾,也令老師們反思,究竟為何會這樣的?

上世紀八十年代,香港中學沿用英制大學預科班(中七)的課程時,剛出道的男教師與班裡女學生的年齡差距是最短的,亦由於學問層面上優勢,女學生容易對任教的男教師產生一點傾慕的感覺。可是這種所謂的傾慕感覺,只是短暫的,模糊的。可是對當中的教師就會造成錯覺,甚至是陷阱。

古人說,一日為師,終生為師。這句話倒能說出師生關係的特殊性。有些兩性關係是永恆性,不會因時間、環境而轉移。師生關係是包含培育,關懷,保護、成長和寬恕等感情的綜合體。它是純潔、莊嚴、偉大的。正如香港法庭常在校園性罪行案件的判詞上提及委託和受委託的關係,師生關係是家長把孩子委託學校,學校委託任教老師教導學生的具體表現,它涉及學校老師的誠信。所以這份誠信絕不能改變為在房中共享魚水之歡的感覺。這是不能接受的。

男人追求性愛的樂趣是自然的,是本能需要,如果所得者只是”霸王硬上弓”的感覺,那實在是太自私的。所謂”魚水之歡”,就是在濕潤的環境下,男女都感到歡愉,這才是房中術追求的境界。

作者:錢建榮