北區醫院閉門失竊,於上鎖的標本室遺失屍腦。

北區醫院發生罕見醫療事故。一名病逝的七十一歲女病人、其存放在殮房標本室的腦部樣本被發現遺失。院方形容事件極之罕見,已交由警方跟進。

 

北區醫院代理行政總監柯世強表示,殮房二十四小時上鎖,但內裡的標本室卻沒有上鎖。獲准進入殮房的職員有約六人。院方初步詢問有關職員,暫未知悉屍腦遺失原因。

 

病理科部門主管溫淑琼表示,殮房部分位置有閉路電視,但沒有一個鏡頭是對著標本室。但部分片段已經逾時銷毀。

 

有人發現,北區醫院遺失屍腦事件,和選舉事務處遺失兩部手提電腦事件性質相似。遺失的物件均被鎖在房間,而上鎖房間又只有數名人員獲准進入,閉路電視紀錄均有部分違失,遺失原因絕對有可疑。

 

是次去年特首選舉後,選舉事務處在特首選舉後備場地機場博覽館一上鎖房間,遺失兩部手提電腦,內有一千一百九十四位特首選委及全港選民個人資料。

 

有傳媒揭發遺失選民資料後,選舉事務處才承認,指存放在特首選舉後備場地亞洲國際博覽館內一個上鎖房間的兩部手提電腦懷疑失竊。

 

 該兩部遭失竊的電腦由選舉事務處職員帶到博覽館的後備點票中心,並鎖於房間內。翌日職員發現,兩部手提電腦不翼而飛,只剩下兩個電腦袋。