(續)
中年人心中的女神,也許是年青時捉不到愛情的化身,也許是夢裡情懷的療傷,也許是思想出軌的止痛藥。

所謂女神者,身裁不是重要,而是她帶著每個中年”麻甩” 佬所追求的不同需要。女神是模不到的,也許是模不得的。中年”麻甩” 佬對女神的性幻想,是烏托邦式,精神上的安慰。因為,這個現實生活中認識的女人,一旦提昇至神級地位時,代表這位”麻甩” 佬對她的感覺已到了不可分割的境地。然而,當這種感覺走到現實世界時,他又可能不知所措,甚至沒法走進共同的境界。因為他沒法相信這種事情會發生在現實世界裡。

中年”麻甩” 佬的情感是表裡不一的。因為今天的香港社會裡,女性擁有獨立的經濟力量。在服務業為主體的經濟活動中,女性比男性優勝。於是在此消彼長之下,男人在兩性生活中的地位也許淪為附從角色。先前樂壇一對師兄妹之戀,就是妹主兄從的例子。當然,兄弟們,我們不能氣餒,就算當”兵”,都一定要當”偵察兵”—當有用的兵。

古人說,自古英雄不許見人間白頭(今天可能是禿頭)的例子,在今天的香港隨處可見。舊經濟裡的專材,變成新經濟裡的”銹材”。當年的天之驕子,今天一貧如洗。自以為可以重新上路,重拾昔日的光輝。曾經何時,在酒酣耳熱之際,大呼”從那裡跌倒,從那裡爬起”的豪情壯語……. 可是,事實上,那可能只有”時不利兮騅不逝”之嘆。

當然,心中有神,總比無的好,各位兄弟起碼在” 賺回來的歲月”裡,仍有前進的推動力。楚霸王的結局是悲哀的,可是總有點氣慨。所謂”老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已”。男子漢總要爭口氣吧!

中文字裡”豕”肉和”豬”肉究竟有何分別? 原來前者指飼養在農家的豬肉;後者則是野外謀生的豬的肉。究竟各位天蓬元帥有何想法呢?

作者:錢建榮