2015年4月梁文韜教授在一篇文章中指責:『台獨黨綱的存在說明了許信良所說的「台獨不是民進黨建黨初衷」是公然說謊』。

梁文韜教授,你可知道台獨黨綱不在民進黨創黨黨綱內,是1991年民進黨修正黨綱時增列。

民進黨創建之初,只是一個黨外人士聯盟。「黨外」即國民黨以外,是一個鬆散非正式組織,黨外人士有統有獨,並非單一主張台獨,唯一共通點只是都反對國民黨,爭取民主制度。

1986年黨外人士在圓山飯店開會,朱高正提出黨外應該組黨,現場通過謝長廷及尤清提出黨名「民主進步黨」。

朱高正本身就是反台獨,在1987年高雄舉辦的民進黨會員大會,因為鄭南榕於席間派發台獨刊物,用煙灰缸將鄭南榕(前高雄市長葉菊蘭之夫,自焚而死,被民進黨視為烈士)打破頭。

民進黨組黨大會上,公推費希平擔任主席。費希平是遼寧省籍老立委(即1949年之前在大陸選出的立委),不贊成台獨。後來他接受聯合報訪問時認為「民進黨不應該是台獨黨,要搞台獨的人,就應該另外成立一個台獨黨」。

黃信介以至阿扁掌管民進黨時,都是主張「自決」,他們推動的是台灣人民「有主張獨立或統一的自由」,而不是「台灣獨立」,相關文獻可在網上隨便找到。

「台獨不是民進黨建黨初衷」這問題上,是許信良說謊,還是梁文韜教授無知?

作者:張三