梁天琦選擇出庭自辯。

二零一六年旺角警民衝突案件,今在高等法院繼續審訊,梁天琦選擇出庭自辯。

 

梁天琦自辯時表示,自己並非在香港出生,但在香港成長及接受教育,對香港感情深厚。梁天琦說,大約在二零零三年起,在電視看見巿民上街遊行,但當時不了解背後的意義。直至他升上中學,並於二零零八年首次參與六四集會和七一遊行。他表示,能參與其中感到榮幸。他於這些活動感受到香港人熱切追求民主的心,認為群眾是推動社會進步的力量。

 

他表示,之後持續參與相關集會及遊行,感到自己的力量很薄弱,行動未能帶來改變,但參與遊行可增加遊行人數,希望出一分力。梁的父母曾提醒參與遊行是好事,但不要走得太前,因怕「槍打出頭鳥」。

 

他又表示,曾參與二零零九年立法會通過高鐵撥款及二零一零年有關雙普選的集會,兩次集會後失望而回,只能在立法會外看著項目在爭議中通過。當時問自己,到底要怎樣做才能令政府聆聽市民訴求。

 

梁天琦又透露,曾參與二零一四年的雨傘運動,在佔領的七十九日中,大部分日子都在現場留守。但在雨傘運動後,感覺社會並無大改變,於是開始思考還可以做甚麽事。

二零一六年農曆年初二的旺角警民衝突,本土民主前線前發言人梁天琦,被控一項煽惑暴動罪及兩項暴動罪,他早前已承認一項襲警罪。另外四名被告,分別涉嫌參與暴動及非法集結等罪。