八十年代是香港最輝煌的年代,當時經濟蓬勃,到處都是新穎的建築物,例如中環力寶中心(前稱奔達中心)及灣仔合和中心等。地下鐵路更是全球少數在官方或半官方營運下能有盈餘的鐵路(別忘記,是因為地產項目導致年年賺錢)。同時,大量資金投入電影業,曾拍出精彩的特技電影如蜀山等。除日本外,大部份亞洲國家如韓國、馬來西亞、泰國、台灣及匪國等都追捧香港的天王巨星,如周潤發、張國榮及梅艷芳等。

當時,香港在國際上頗具聲明,不同地方的人都受到香港文化所影響。例如,身處澳洲的韓國留學男生在接聽電話時,會扮劉德華的神態及語氣說“喂”〈個別真實個案〉。數名韓國女模特兒看見張國榮海報時失態地尖叫靚仔〈電視時事節目〉及匪國人跟香港人稱呼太太為老婆,先生為老公等。

因此,香港人便有點飄飄然,覺得自己真的了不起,大香港的心態油然而生。

香港在八十年代的所謂“成功”,是基於在英國的統治下,港人不知不覺間受到中西文化的洗禮,相比其他亞洲國家〈除日本外〉,意念較為新穎獨特。加上房地產及股票價格暴升,提供了大量的資金,令到建築技術也比其他亞洲國家〈除日本外〉較優勝。〈七十年代香港經濟有賴實業〉

但實情是,當時香港領先亞洲〈除日本外〉的原因是嬴在資訊差。亞洲國家〈除日本外〉相對上較窮,國內亦較香港少接觸西方文化,誤以為香港產品是“型”,其實,香港祇不過是抄襲外國的東西,而這產品是港人比其他亞洲國家〈除日本外〉先接觸到罷了。〈即是抄得快,好世界!〉

提到亞洲國家,筆者必定強調除日本外。因為日本是憑自己的實力創造很多新科技及新概念,不論經濟及科研,八十年代時均為亞洲之首。還有一個更重要的原因,日本是香港其中一個主要的抄襲對象。

八十年代的流行歌曲,大部份都是改編自英、美,法及日本的歌曲。自從跟隨某電台帶領香港要自創歌曲後,街知巷聞的粵語流行曲就買少見少了。

影視方面,除了功夫片外,you tube裡可找到較早年代的外國電視劇及電影,不難發覺,無論故事、劇情、角色、造型、鏡頭、以致怖景,都可在80年代受歡迎的港產電視劇及電影中找到其影子。例如《上海灘》,就是《教父》(The Godfather)和一齣法國片《江湖龍虎鬥》(Borsalino,台譯:生龍活虎),揉在一起抄出來的。〈資料來源:蘋果https://tw.appledaily.com/new/realtime/20121223/158123

隨著科技的進步,internet拓闊了全球視野,香港再沒有捷足先登的抄襲“優勢”,反被其他國家追趕過來,成績節節敗退。電視方面,英、美、韓國的電視劇(例如:未生)不在話下,就算是匪國的作品,不論製作及演員,都遠遠超越香港。例如甄環傳、瑯琊榜及那年花開月正圓等。怖景華麗,演員演技精湛,一個演員飾演不同類型角色也入型入格,可塑性高。不似香港演員既沒靈魂,角色類型固定,演員像在演話劇,脫離現實。更甚的是五六十歲的還當花旦小生?真是令觀眾隔夜飯也嘔出來啊!不過不要緊,香港電視節目目標觀眾是家庭主婦及白領麗人,看節目時不需用腦,祇要有動態影像便可,最好是演員大頭特寫,方便用電話觀看。

至於電影,韓國電影已是亞洲首屈一指。不久的將來,香港電影十年如一日的拍攝手法也給泰國電影比下去。明年二零一九年,古天樂為首聲稱投資港幣三點五億的科幻特技電影,希望不要雷聲大,雨點小,大家拭目以待罷!

自九七後,港人不再向前走。相反,不但固步自封,還不斷倒退,懷緬過去所謂風光的日子,說穿了是無貨賣,祇有食老本。看看近來的演唱會,八十年代的歌星一個接一個開個不停。一些當時跑龍套的二三線歌唱組合,門票也賣過滿堂紅,反應熱烈,也不知該說甚麼好了!其實懷舊沒問題,加些新卓頭如hologram〈虛擬影像重建技術〉造成的張國榮、梅艷芳、陳百強及黃家駒等同台演出可以嗎?不是自詡香港是個國際大都會嗎?〈hologram其實都不新,差不多十年前已有這技術〉〈台灣周杰倫演唱會有hologram鄧麗君。甚至匪國,也有hologram家駒〉

另外,港人的質素每況愈下。在外地旅遊時,其嘈吵聲及不守規則的行徑真是聞名於世,外國人見到港人會避之則吉。遇到不平的事,祇懂用手提電話錄下影像,然後將片斷放上facebook公審,事件就會自動解決?那些所謂文青,拿著小學勞作,就沾沾自喜去開辦教室或擺賣。若果沒有自知之明,可否先上you tube了解甚麼是工藝〈craftsmanship〉,才拿出“作品”來獻醜好嗎?拜託!拜託!

匪國所指的低端人口,是指貧窮戶。而筆者所指低端港人,是泛指水平低的港人。無論在認知、嚴謹、辨理及操行等各方面,自九七後,港人不斷倒退至匪國的水平,達致中港融合。試舉例,從前父母及老師也教導大家乘坐公共汽車時,要讓座給小孩、長者、孕婦及有需要人士。哪裡像現時香港的鐵路及巴士上,煞有介事的特設優先座給上述人士。祇有沒教養及不自律的人,才需要白紙黑字在當眼處明確地提醒他。正如匪國駐多國的大使館,包括駐日本、泰國、加拿大、法國及肯尼亞等,均提醒匪國人到別國旅遊時,不要四處:大聲喧嘩、不講衛生、不守秩序、随地吐痰、胡亂插隊、浪費食物及隨意塗鴉等連小學生也懂的基本禮貌。

至於前瞻性發展,匪國早已超越港人十萬九千倍了。匪國早已身體力行去發展高科技,香港還停留在扮努力中!

過去,港人沉溺於八十年代的偽成功夢中,天真地以為可以在九七後,生活及文化上不但不會被匪國影響,甚致是由香港帶領匪國人提升其文化水平。可惜,事實剛剛相反,英國人留給港人的普世價值,隨著回歸匪國後被同化為匪國價值,自覺性、公德心及操守已成奢求。從前祇會在匪國中發生的指鹿為馬等荒誕怪事,已經常常在香港發生,而港人半點反應也沒有!例如高鐵未運行先出軌,負責的高官托詞用出軌形容事件是不恰當的,應該是“甩轆”才正確云云。

也許會有人替港人說項,指出港人樂善好施。這方面,筆者也認同。但這不是每個人應有義務嗎?難道如匪國人般專門利用別人的同情心來騙財才對嗎?

其實,港人相比其他國家的優勢是勤奮見稱及處事靈活(但不要再放時間在走捷徑上),正如港人在全球運動上,部份項目也成績驕人。祇要大家不要妄自非薄,盲目相信香港全靠匪國照顧。港人不需委曲求全,祇要堅守崗位,以英國人留給港人的價值觀為基礎,實事求事、腳踏實地去履行做人的基本原則,以法為本、以理服人、身體力行、以身作則、不平則鳴。有人插隊就直斥其非,不要祇顧拍片。否則,沉默祇會助長歪風,沒有作出任何反抗下,自動將港人的福祉獻給匪國。

做人祇需自知、自問及自重便可。這些簡單的道理,香港人,難道你們父母沒有教過你嗎?你們真的不懂嗎?還是你們甘於選擇做被欺壓的奴隸呢?

作者 / fukdim