梁天琦強調,自己在前年年初一、二前,並無計劃使用武力。

二零一六年年初二凌晨發生的旺角警民衝突,梁天琦及四名被告,被控煽惑暴動及暴動等罪,案件今繼續在高等法院審訊。控方資深大律師郭棟明盤問無律師代表、選擇自辯的梁天琦。

控方在庭上提供一張前年二月七日,本民前於網上貼出有關到旺角聲援小販的圖片及文字,其內容提及「本土特色 勇武捍衛」。梁天琦表示,該聲明並非由他所發表,而該聲明發出前亦未經他過目。

梁天琦不同意控方所說,人群因為本民前的聲明才到旺角。他認為當時有廣泛新聞報道,指食環署計劃拘捕小販。基於此背景,故有很多市民到場捍衛小販。

梁天琦強調,自己在前年年初一、二前,並無計劃使用武力。他當時前往旺角,只是為了聲援小販、保護香港本土文化以及在場市民,並說自己當時不能壓抑憤怒。

梁天琦亦表示,他經反思後,認為「己所不欲 勿施於人」,為自己在旺角亞皆老街傷害他人的行為感到非常抱歉。可是法官彭寶琴認為,被告梁天琦的說話並非事實。