粵港澳大灣區考察,共三十二名議員參加,包括九名泛民主派議員

立法會四個委員會今日起,一連三日到粵港澳大灣區考察,共三十二名議員參加,包括九名泛民主派議員,他們今早在立法會乘專車出發。泛民的梁繼昌議員說,他們不會做行程以外的事情。

今次考察有多名局長同行,包括政制及內地事務局局長聶德權、創新及科技局局長楊偉雄、財經事務及庫務局局長劉怡翔,和商務及經濟發展局局長邱騰華。

率領考察團的經濟發展事務委員會主席林健鋒表示,考察重點包括與高新科技、金融發展業務,以及大灣區規劃中的大型基建。

議員和官員上午先到深圳,行程包括參觀內地首家民營和互聯網銀行「微眾銀行」。他們中午會與深圳市政府會面。

其中六名民主派議員將日常手提電話換成國產的小米電話,把日常的通訊電話留在香港。

有記者問及,民主派議員到內地是否一個突破。政制及內地事務局局長回應:「立法會議員不同黨派,包括我們泛民的朋友,他們參觀考察,到內地了解,這其實是很正常的事情,亦應歡迎和鼓勵。他們有這意願,我們亦積極配合,促成其事。」