1、梁美芬:「若香港一直未能履行憲制責任,是『交不到功課』。」

民建聯主席李慧琼表示,十二屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽在《基本法》研討會上,主要談及憲法與《基本法》的關係。香港特區是在「單一制」下,按憲法而產生,沒有剩餘權力。

經民聯立法會議員梁美芬指,喬曉陽沒有主動提及就國家安全立法,但認為喬已清晰表達訊息。梁又指喬曉陽提到,港獨是違反中國憲法及全國人民、包括香港人的意願。

梁美芬認為,若香港一直未能履行有關憲制責任並留有漏洞,例如「有些港人」在境外,包括台灣宣揚違反國家主權統一的訊息,香港是「交不到功課」。

2、楊潤雄:「『中國收回香港主權』的說法是不適宜,因香港主權一直在國家手中,不涉及收回不收回。」

教育局局長楊潤雄再次回應評審教科書用詞準則,就著「中國收回香港主權」這語句,楊重申,這說法是不適宜,因有關主權問題,根據《基本法》「中華人民共和國在九七年恢復對香港行使主權」。他認為香港主權一直在國家手中,不涉及收回不收回。

楊潤雄說,留意到有網上人士,就他的意見有不同詮釋。因此,他認為更加反映教科書的用詞要非常準確。

3、楊岳橋:「中央官員與其以強硬語言反對港獨,倒不如用誠意展示一國兩制的優越之處。」

對於十二屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽在《基本法》研討會,批評港獨思潮。

公民黨黨魁楊岳橋認為,中央官員與其以強硬言論反對港獨,倒不如用誠意展示「一國兩制」的優越之處。

民建聯周浩鼎則認為,喬曉陽只是期望港人多學習憲法內容,外界毋須過分解讀其言論。


21/4/2018 每日狗噏 最狗是誰?