癲狗編輯室休假三周後,今日再與讀者見面。首先,要向毓民、編輯部,以及讀者致歉,此次臺灣之行正值《癲狗日報》網上版創刊首月,再加上編輯部有人事變動,在大家「搏殺」之際,理應坐鎮其中,確保每日出版流程𣈱順。奈何此次外遊行程早在去年底計劃,當時盤算是毓民的立法會「掟杯」案件在二月中審結,有了判決結果之後,可以暫時放下網台工作,享受一下寶島風光,甚至私下估計毓民亦會在案件了結後,五月到美國探望家人。不過,現實世界往往變數多於常數,出乎意料的事情特別多,結果是審訊一拖再拖,更重要的是,《癲狗》復刋是二月中後的決定,當時機票和酒店住宿早已付款,行程因此不便順延。尚幸編輯部的年靑同事這段時間發揮「小宇宙」,以努力補經驗之不足,令我們的新聞簡報數量保持穩定。

至於臺灣行方面,所見所聞與新聞工作有關的也不少,短期內可和讀者分享。

回港後,技術部門同事囑咐我在此欄説明:《癲狗日報》網上版不接受一稿兩投。我亦覺得有必要讓投稿的朋友和作者清楚我們的編輯方針。正如當年的《癲狗日報》一樣,網上版設有「癲狗公園」,歡迎投稿。有些熱衷寫作的朋友可能一稿數投,希望自己的文章多一點讀者或點擊率。對此,我們必須表明,一旦發現來稿若已在其他媒體(無論是網上或印刷)刊出,編輯部將刪除之。

除此之外,編輯部亦保留對來稿作必要刪改的權利。這主要是針對錯字、錯誤資料、文句欠通順,可能涉及誹謗等問題。

必須承認,自從有了互聯網後,讀者投稿的情況和效果與印刷媒體年代出現了根本變化。以往即使是名人或作家,必須寄生在媒體或出版社上,意思是假如沒有後者,無論文章或作品可讀性有多高,都難與讀者見面。再者,在出版過程中,編輯也發揮把關、修改等重要功能。年前一部電影《筆覊天才》便講述了美國著名小說家吳爾夫及名編輯柏金斯之間的微妙關係。 設想假如吳爾夫遲生一百年,可能是個互聯網博客,不受出版社或編輯「覊絆」,小説也不會被大量刪裁。

同理,今日每一位臉書或推特用戶都可以是個作者,特別是如果擁有大量粉絲的名人發表言論或文章,其效果與刊登在大報並無分別,甚或有過之而無不及。君不見現任美國總統在推特寥寥三數句,已足以抗衡整個美國主流媒體!這和以往美國政府領導人刻意討好個別媒體主編或記者,為求導向民意和社會輿論,簡直大異其趣。

明乎此,熱衷寫作或評論的朋友其實毋需一稿數投,皆因如閣下文章如果「有料」,即使只是放在自己的臉書上,很多網友也會自發傳閲分享你的作品。至於選擇投稿給甚麼媒體和平台,很多時是視乎其知名度或瀏覧量。不過,更重要的是,作者首先要問,自己是否充分認同有關媒體或平台的編輯理念和方針。

 

梁錦祥