人總是求生而並非求死,死亡很容易但生存卻很難。 但當面對犯下滅絕人性的罪案,法律猶如一個天砰, 犯罪與刑責總是平衡平等的。 罪犯往往逃不過法律的制裁甚至逃不過的就是國家剝奪你生存權利,並立馬判你死刑,並且即時執行。

死刑、死囚向來在內地以及台灣都是敏感話題,特別是中國主張公開錄影審訊囚犯的片段,實名實姓的報導,為全國人民揭開囚犯臨行刑前的最後剖白。河南省則有個家喻戶曉在行刑前會見的寫實節目--《刑前會見》。 連英國廣播公司 BBC 也想分一杯羹買下整個節目的播放權。

筆者對世界各地的大小犯罪案件甚為了解, 《小城罪事》將會敘述世界各地各個城市的犯罪事件,記錄各大罪案以及罪犯的犯罪實錄,甚至在庭上的自辨,剖析罪犯的犯罪動機及其心理因素。

「一子錯滿盤皆落索」這句話都不絕於耳。罪犯會是終生監禁,從此與世隔絕,也會是被判死刑,剝奪政治權利終生,剝奪生存的權利,落得永不翻身的下場。 生於廢除了死刑的香港,罪犯或會心存僥倖的認為有政府供給一生衣食住行,簡稱皇家飯, 也是一種失去自由但命不該絕的享受。 可是疑犯在拘留所自殺的事接二連三的發生,他們以為藉此能夠了斷一生的罪責,真的可以嗎?

罪案的發生會是因愛成恨,也會是因金錢瓜葛而動殺機。筆者勸喻世人必須珍惜生命,愛惜自己及家人,多了一份珍惜與愛惜,事情則不會變成可惜。

文章以導人向善為前提, 警惕世人千萬不要犯法。

在此筆者感激各方好友的支持及閱覽。