第三被告盧建民今下午繼續自辯。

 

前年大年初二凌晨旺角發生警民衝突,梁天琦等五人被控「煽惑暴動」及「參與暴動」等罪,第三被告盧建民今下午繼續自辯。盧表示,案發時用相機及微型攝錄機,拍攝多達四十段影片及逾四百張相片,其後存入手機內。但盧被捕後,手機一直遭警方扣押,至兩年後,即今年三月七日才得以取回手機,竟發現手機內僅剩餘十段短片。

辯方在庭上播放該十段短片,片中聽到盧多次用粗口罵警察,言詞包括「市民出糧俾你架喎」和「唔好出棍,腳都毆跛你」。盧承認,當時對警察態度粗鄙及禮貌欠奉,因對警察印象欠佳,並說「經過二零一四年佔領運動、朱經緯事件同黑警事件,原本對警察都幾好,發生咗個啲事之後就對警察唔好印象」。

控方盤問盧時,質疑呈堂的十段短片次序不一,質疑被告刻意隱瞞其他對自身不利的影片,且缺失了部份影片,使影片之間沒有連貫性,指盧刻意說謊,盧否認。盧又指,已把存放十段短片的手機賣出。控方指,盧毋須迫切賣出手機。盧反問:「(電話)又開又熄,(唔賣)擺係到做博物館呀?」。控方再追問,是否因為該些影片對盧不利,於是盧不向法庭提供,盧續否認。