猶記得上年年底,辦完聯編論壇,我與何正男等聯編友人曾希望就着當時的中史課綱問題,出版懶人包,以引起更多同學關注。最後因為各種原因不了了之。

詎料,港共政權對莘莘學子伸出魔爪的情況無日無之,近期中史的教科書問題又再引起社會爭議。其實,教育議題必定是民主運動或者本土運動最重要的一環,尤其當議會抗爭之路不通,街頭運動成本大增之時,年青一代的教育議題更為重要。教育對一個人的影響十分重要,怎樣的教育會產生怎樣的人。而年青一代對民主運動本土運動的影響尤為關鍵,倘若下一代被中共洗腦,不單止非建制派的群眾基礎會被削弱,即使中共賜你普選,非建制派也不能勝利。所以教育的重要性是不言而喻的,才會出現台灣中學生林冠華為反高中課綱而自殺的事件。

因此,守護學生的教材和課綱是一場不能輸掉的戰役。請所有爭取民主,捍衛本土利益的人士,務必要打好這場戰役,做好輿論宣傳工作,不要讓政府輕易達到目的,不能連青年人和學界在未來也一併失去,後果堪慮。其實,在00後的一代已經岌岌可危,港共一直暗地裏進行國民教育工作,你大可以去看看現在的中小學生,不少一聽到國歌便由衷地肅然起敬,或是深受中國大陸影視影響。我必須要告誡泛民主派,特別是教協,若果你不好好為教育界把關,整天只顧眼前的選舉和利益,他日定必自食惡果。任你怎樣「雷動」或「風雲」也無天回天,因為你已經失去群眾基礎。

作者:Jacky Ao(前城大編委總編輯)