曾蔭權去年被裁定公職人員行為失當罪成,判囚二十個月。上訴庭今處理其上訴申請。

 

前特首曾蔭權,去年被裁定公職人員行為失當罪成,判囚二十個月。上訴庭今處理其定罪及判刑上訴許可申請。為曾蔭權辯護的英國御用大律師萬江儀,下午陳辭時提及,曾蔭權並無責任申報租約事宜,又指原審法官錯誤理解案例判刑。並指,曾蔭權具備有力求情理據,認為原審判刑過重。

為曾蔭權辯護的英國御用大律師萬江儀。

萬江儀陳辭時重申,原審法官要求陪審團考慮隱瞞嚴重程度時,未有引導他們同時考慮犯案動機及對公眾影響等。

上訴庭副庭長麥機智指,原審法官已作出有利辯方說法,提到陪審團如相信曾蔭權所說,認為毋須作出申報,便應裁定他無罪。惟陪審團仍裁定曾蔭權罪成,代表他們認為曾蔭權應知悉他需要申報。

萬江儀表示,曾蔭權並非完人,他或作出錯誤判斷,但不等同犯法。她稱,曾蔭權並無責任申報租約,且他根本不知道自己犯法。

至於判刑,萬江儀指原審法官參考許仕仁案判刑,該案以十八個月作量刑起點,但原審法官卻誤以為十八個月為扣減求情後刑期,導致錯誤計算本案刑期。萬江儀又指,事實上曾蔭權具有力求情理據,原審法官未有充分考慮他當時健康欠佳等因素,故判刑屬過重。