(撰文緣起)

有鑑於陈云根於 2018 年 4 月 23 日,在其臉書出文云「面對中國的軍隊,美國人怕死,只是紙老虎」之五毛式狗屁謬論,故從今日起,我祖利安將寫一系列《美軍軍人英勇事跡》文章,投稿至癲狗日報本土論壇。此系列我將由滿清義和拳時代寫起,直至現代,篇篇戰爭史實。一來正視聽、二來尚勇武。懇請各位多多支持。

美軍軍人英勇事蹟之一:丹尼爾.戴利(Dan Daly)

在 1899 年,有一名 5 呎 6 寸高,體重 135 磅的人加入美國海軍陸戰隊,那就是丹尼爾 • 戴利。當時他加入軍隊,原本是想參與當時美國與西班牙在太平洋的戰爭,但當他完成訓練以後,西班牙投降,所以後來他被編到前往亞洲的艦隊中服役。

那時,遠在東亞的滿清,正值義和團運動 — 那就是滿清在甲午戰爭戰敗後,由黃河北岸山東、直隸兩省農民發起武裝暴動。1900年春季直隸成千上萬習練義和拳並號稱義和團的暴民,動用私刑,搶掠、強姦、處死了大量中國基督宗教信徒與西方人士,並縱火燒毀了教堂和教徒房屋。戴利就在這時候,已經準備好前往保護美國外交官員以及參與討伐義和團的軍事行動。

有一晚,仍然是新兵的戴利,被委以堅守駐滿清美國大使館的破爛堡壘之重任,而與此同時,他所屬的部隊則全數負責召喚援軍以及收集作戰所需物資的任務。而當晚一大群義和團拳手拿著火把、農具及火炮等聚集,並多次瘋狂地衝擊美國大使館,當時只有戴利一人負責鎮守,而破爛的堡壘,只有一支機關槍及有限的彈藥。

第二天早上,當他所屬部隊愴惶地帶著援軍趕到美國大使館回防時,只見新兵戴利站在約 200 個義和團拳手的屍體上,冷靜地吸啜著香煙(甚至有說戴利赤手空拳殺了 27個持刀槍的義和拳拳匪)。那次是他第一次獲得英勇勳章(Medal of Honor),也是他清晰地告訴全世界「你們不會想他媽的找我戴利的麻煩」。

幾年以後,已晉升為三等士官長的戴利,和一個排 ( Platoon )共 35 人的海軍陸戰隊士兵在海地執行一偵察任務時,在渡河期間遇上 400 名海地士兵從三方包圍伏擊。隊中的重機槍兵即時中槍倒下,而重機槍則因此沉沒在河床中。其餘的士兵在這個時候,衝上前方去設置防守據點,暫時擊退伏兵。那天晚上,戴利覺得如果仍有重機槍在手的話,才可以更有效作戰,所以他當晚,在漆黑中單人匹馬返回之前遭受伏擊的河流,潛到河床中取回重機槍。機槍到手以後,再返去重組隊伍「開工」,分作三小隊深入叢林中掃射,殺死了全數 400 名敵軍,因此第二度獲得英勇勳章。

古往今來,就只有戴利和史密利 • 畢勒少將(Major General Smedley Butler) 二人,兩度獲得這個殊榮。

在第一次世界大戰時,美國決定派遣海軍陸戰隊,參與在世界史上其中一個最慘烈的大戰役 — 貝勒森林戰役(Battle of Belleau Wood),那時美軍和法軍聯手,在法國對抗德軍,身為一等士官長(First Sergeant)的戴利當時年齡已屆 44 歲,準備衝向德軍之前,曾經對部下喝道: 「你們這班狗娘養的,你們想永垂不朽嗎?!」那句說話,成為了他的名言。

在那次戰役中,戴利在槍林彈雨下(敵方人數是己方兩倍),一人救出六名被炮火制壓幾小時不能前進的同伴,以一人之力俘獲十三名德軍士兵,更隻身以幾個手榴彈及一支點四五曲尺手槍擊破一個德軍的重機槍碉堡,期間三度中槍,但他的腳步卻沒有因此而停下來。戰役結束後,因為他數之不盡的英勇作戰事蹟,戴利獲美國國會頒授海軍十字勳章。

1937 年 4 月 27 日戴利死後 ,美國海軍將一艘驅逐艦以戴利命名 (USS Daly DD-519) ,並且在第二次世界大戰得到 8 個戰星 ( Battle Stars ) 的殊榮,驅逐艦戴利服役 27 年。美軍中流傳一說法,就是戴利的英魂其實依附在驅逐艦上,時刻鞭撻裡面的海軍,使他們不能鬆懈。

雖然除第一次世界大戰以外之兩次戰爭,美軍未必出師有名,不過對於日後美國晉身成為世界軍事強國,有重大影響。而戴利作戰時之英勇和膽識,則是毋庸置疑的。是以迄今美國海軍陸戰隊中 ,戴利的名字,無人不識,無人不曉。

以上是《美軍軍人英勇事跡 》系列之第一篇,今後陸續有來。此外,說到美軍崇尚英勇,其實可以從近年一軍事小新聞得到證實。在 2017 年,美國陸軍經軍中錫克教信奉者要求及一相關官司後,修改軍中法規,准許異教徒士兵蓄鬚(不得長於兩吋)。

何以這改動和「勇武」 能扯上關係呢?大家有所不知:原來「異教徒」除了錫克教外,近年軍中有越來越多士兵,信奉北歐諸神。北歐神話特別的地方,就是其眾神之神奧丁(Odin),實乃戰神,他們的天堂華哈拿 (Vahalla ),是必需要勇敢光榮戰死沙場的戰士,才有資格去的。近年每當我見到有美軍戰死的消息貼文,總有不少的同袍留言道「兄弟我們日後在華哈拿再會吧」。 信奉北歐諸神的人,從來沒有一個是怕死的。

今天撰文暫時到此為止,下一次再為大家繼續說說其他美軍軍人英勇事蹟。請勿錯過,最後我想說的是,美軍是否如陈云根所言般紙老虎和怕死,大家不妨在看完整個系列的文章以後,再作定奪未遲。大家亦應從今日起,學習這種置生死於度外的勇氣和冷靜,這些其實都是現在香港人極度需要的元素。 亦請大家多多支持癲狗日報(月費)。

利申:本人投稿,分文不取。

有關作者祖利安:

無人問津塔羅、Runes 占卜師、懶惰的藏傳佛教在家修行者、MYRADIO 及 M.I.H.K. 前網台節目「仁心人生」、「香港㷫烚烚Boiling Point」主持,喜歡八卦國際時事。不學無術之徒,破戒凡夫一名。