民主黨主席胡志偉〈左〉暗示許智峯〈右〉應「自行了斷」。

民主黨主席胡志偉在電台節目表示,無充分理由辯解許智峯的行為。民主黨一直對政府「狗仔隊」有很多意見,但可經正常渠道跟進,認為許智峯做法不能接受。胡志偉又說,如有議員提出譴責許智峯,因涉及利益衝突,民主黨不會投票。

胡志偉表示,民主黨會盡快召開中委會,秉公辦理許智峯奪走保安局女職員手機的事件。至於會否從嚴處理,胡志偉說由中委會決定,相信會按公眾反應作判斷。

胡志偉希望許智峯重新思考公眾的意見,了解到事件嚴峻,並不像他判斷這般簡單,暗示許智峯應該「自行了斷」!

根據《基本法》第七十九條第七項規定:立法會議員如「行為不檢或違反誓言而經出席會議的議員三分之二通過譴責」,得由立法主席宣告其喪失立法會議員資格。今天立法會行政管理委員會閉門擴大會議(邀請全體非行管會委員的議員出席),一致通過嚴厲譴責許智峯預,即是說如有議員提出譴責動議,而民主黨已經預告不會投票,倘若民主黨議員也不在席的話,譴責動議獲得在席議員三分之二贊成通過,許智峯便會喪失議席。