運輸及房屋局局長陳帆指,高鐵車廂屬內地口岸區。

立法會一地兩檢法案委員繼續審議條例草案。資訊科技界議員莫乃光提出,若乘客發放觸犯內地法規的訊息,會否向本港電訊商取證。運輸及房屋局局長陳帆回應,高鐵車廂屬內地口岸區,若有執法人員懷疑有人在車上發放內地不能接受的資料,將會依循內地法例及「文化」處理。

另外,有議員關注乘客緊急逃生問題。保安局副局長區志光表示,已制定救援措施,入境處處長有權力在事後進行清關手續。

新民主同盟范國威設例質疑,如有異見人士逃離高鐵車廂後,能否返回香港境內。陳帆回應,任何旅客離開車廂,並進入香港境內,內地執法人員都不會有權在港執法。

去年十月下旬,保安局局長李家超表示,市民日後在西九龍高鐵站使用手機,情況與現時深圳灣口岸類似,要視乎網絡覆蓋範圍。他亦表示,內地口岸區的執法權屬內地擁有,本港執法部門沒有權處理。他說,明白高鐵通車初時需要適應,期望與內地達成協議。他指,若有人報案致電999,再由接綫生轉線予內地執法部門。