土地供應專責小組四月二十六日公布諮詢文件,啟動為期五個月的「土地大辯論」,其中收回粉嶺高爾夫球場的選項備受爭議。

前(二十七)日,工黨趁粉嶺高爾夫球場外請願,要求政府在高爾夫球場租約二零二零年八月屆滿後,收回高球場興建公屋。期間有工黨成員與一名疑為建制男子發生肢體衝突,該名工黨成員遭叉頸及摔倒地上受傷。

新民黨主席葉劉淑儀今(二十九日)出席電台節目表示,土地供應專責小組的公眾諮詢很不濟,未見成果已造成社會對立,形容為「未見官先打八十大板」。她認為,諮詢毋須是開放式,因政府最終都要有立場。葉劉淑儀認為諮詢是有需要,但政府都要做痛苦決定,擔心社會討論越趨失控及爭議過多,不知如何達致社會共識。

葉劉淑儀認為,諮詢毋須是開放式。

葉劉淑儀又說,香港不少土地都是由填海及處理新界農地而來,政府應承擔公私營合作發展新界農地的責任,讓社會監察。她指,若交由非政府組織負責,背後反而更易有利益瓜葛。

另外,多個團體趁粉嶺高爾夫球場今(二十九)早舉行馬拉松賽時到場抗議,希望出席者關注基層住屋問題。抗議團體在球場門外擺設街站,向進場的跑手派發傳單,手持橫額抗議,呼籲高球場「公地公用」,應用作興建公屋及安老院舍。