今日是講一個「撚」字!

根據傳媒報道,浸會大學將普通話試列作畢業要求,令學生不滿,上周有學生「佔領」該校語文中心希望得到回應,期間有學生講了一個「撚」字,事後被「公審」,不但香港「各界」群起而攻,要求嚴懲以粗口辱罵老師的學生。包括藝人,也有「尊貴的」行政會議成員。此間左報連日狂轟,遠在北京的中共傳聲筒《環球時報》更是炮聲隆隆,上綱上線,強烈譴責兩位香港浸會大學學生的訴求是「去中國化」,搞「港獨」,更有內地網民留言要「整死」有份參與行動的浸大中醫學生陳樂行,陳樂行被逼從廣州省中醫院取消實習回港。有份參與行動的浸大學生會會長劉子頎事後就當日行動中對老師的態度,鞠躬致歉。浸大校長錢大康順應「黨意」懲罰「粗言穢語」、「威脅老師」的學生會會長劉子頎和中醫學生陳樂行「即時停學」,等待紀律調查後再行定奪,即是未審先判!

原來有學生說了一個「撚」字被說成是用粗口侮辱老師,搞到要被處分即時停學!

真是人人聞「撚」色變!

我不會在裡引經據典為學生講「粗口」辯護,說什麼「撚」字其實是「雅言」,是古漢語,西漢劉安《淮南子》有,東漢許慎《說文解字》有,唐代詩人白居易的《琵琶行》亦有;《聖經》經文也是多處出現「撚」字。語言文字是約定俗成,古舊的字詞可以有新的解釋和新的用法。香港流行的潮語「撚」字無處不在,如「窮撚」、「毒撚」、「道德撚」、「耶撚」,連食肆都有「火鍋撚」(火鍋店)同「勁撚串」(串燒店)。「撚」字也是廣東「粗口」的借音字,同「𨶙」,是名詞,指男性性器官,它與「屌」作為動詞不同的地方是,「撚」是「粗口」助語詞,不像「屌」有侵略攻擊意味,如果當日上述浸會學生對住老師講咗一句「屌你老母」或「屌鳩你」,則肯定是辱罵。說話加一個「撚」字,很多時候是為了加強語氣或宣洩情緒,如「你做乜撚嘢」、「睇撚住」、「你好撚麻煩」、「今日好撚爂」、「冇撚用」、「玩撚完」、「大撚鑊」、「痾撚抄粉」、「語撚知佢」⋯⋯。很多喜歡講「粗口」的人說什麼都可以加個「撚」字。當然,「撚」字也可以用來罵人,例如浸大校長錢大康最最近除了母親經常遭人問候,一定會被罵「正一撚樣」、「冇撚用」、「食撚懵咗」、「柒撚懵懵」、「唔死冇撚用」⋯。

學生講爭權益感情萌動講「粗口」要被停學,不懂「雅言」的權貴痛恨「粗口」,打壓弱勢不手軟;高官知法犯法厚顏無恥不下台;逾萬警察集會齊聲「屌人老母」不會遭到紀律處分⋯。如此香港真是 WHAT THE FUCK!

黃毓民