由於有不少「親共愛國」人士向政府施壓,通識教育科可能不再作為中學文憑試核心科目。據了解,教育局檢討有關通識教育的方向,除了在評級方面入手,亦會「只修不考」,甚至將其剔出核心科目。

中學通識科可能「只修不考」,甚至將其剔出核心科目。

教育局局長楊潤雄回應指,教育局計劃啟動檢討通識教育的機制,就文憑試評核方向改革。他表示,教育局對通識科沒有既定立場,指現時有專責小組檢討課程設計,首要考慮是,課程能否達到讓學生應付社會未來轉變以及全人發展。他指現時未知小組有何建議。

教育局局長楊潤雄認為,每科都有改善空間。

楊潤雄表示,知悉社會對通識科持不同意見,認為現時是讓社會各界討論的機會。他強調,改革的目標是令學生學習得更好。他又認為,每科都有改善空間,故政府需不斷檢視課程。

立法會教育界議員葉建源回應,任何課程大改動都要小心處理,不能輕易作出會對教育界造成震盪的決定。他要求當局若希望改革通識科,必須經過所有正式程序。葉建源說如報道屬實,質疑改動建議是出於教育界以外的力量,甚或涉及政治問題。被問到是否與建制派指通識科令學生變得激進有關,葉建源說難以猜測。

二零一二年的反國教事件、二零一四年的雨傘運動等社會運動,促使學生領袖的冒起。通識教育科被親建制人士視為年輕人參與政治的「催化劑」。儘管教育局過往多次「解畫」,強調通識科原意是要培養學生建立正面價值觀及積極人生態度,又以學者研究力證「通識教育科有助避免年輕一代走向極端或偏鋒」,但仍然有不少「愛國人士」將矛頭直指通識科,並向教育局施壓。

其中,經民聯立法會議員梁美芬於二零一七年二月六日,題為《通識科應轉為選修科》的專欄文章寫道:「可以看到成為必修科的通識科,佔據了中學學生大量的學習時間,容許了龐大的空間讓帶有強烈政治色彩的通識科老師向他的學生灌輸偏頗的思想。2014年的違法佔中,裏面就有不少中學生參與其中,有些學生稱是通識科老師鼓勵他們參與當體驗。」

梁美芬等建制派曾帶頭反對通識科。

有不少教師坦言,通識教育科是透過社會議題訓練學生思辯能力,如把政治議題刪去則不太可行,因社會大小事務都與政治息息相關。